Ответ: Информация из ЕГРН используется в качестве эталонных сведений о площади помещения и рассчитывать плату за ЖКУ необходимо именно на основании данных сведений, в том числе в любых спорных ситуациях.

Обоснование: Граждане и юридические лица обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое и нежилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Объем потребляемых коммунальных услуг определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Так, плата рассчитывается на основании формул, которые различаются в зависимости от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунального ресурса, а также от периода расчета размера платы, способа подачи коммунального ресурса.

Если МКД не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, расчет платы согласно абз. 2 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг производится по  формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4)  из приложения 2 к этим правилам.

Размер платы рассчитывается с учетом:
  • норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;
  • общей площади отдельного помещения (жилого или нежилого);
  • общей площади всех таких помещений;
  • общей площади отапливаемого отдельного помещения (жилого или нежилого), не оборудованного индивидуальным (квартирным) источником тепловой энергии. В показатель не включаются данные по помещениям, в которых технической документацией на МКД не предусмотрено наличие приборов отопления или в которых в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной согласно Федеральному закону от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", используются индивидуальные (квартирные) источники тепловой энергии;
  • общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в доме. Данная площадь определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир МКД и предназначенных для обслуживания более одного помещения в доме (согласно сведениям, указанным в паспорте дома): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам;
  • тарифа на тепловую энергию.

Согласно п. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

К площади помещений вспомогательного использования относятся, в частности, площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей (п. 12.2 Приложения N 2 к Приказу Росреестра N П/0393). Сведения о площади содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Для целей государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилые помещения используется понятие "площадь помещения". Согласно п. 9 ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" к основным сведениям о помещении, вносимым в кадастр недвижимости, относится его площадь.

Приказом Росреестра от 23.10.2020 N П/0393 закреплены Требования к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места.

Так, согласно п. 2 Требований площадь помещения определяется на основании натурных измерений такого объекта как площадь простейшей геометрической фигуры (например, прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур (с округлением до 0,1 квадратного метра). Измерения для определения площади указанных объектов рекомендуется проводить по завершении строительных, в том числе отделочных, работ, результаты измерений отображать в графической части технического плана согласно требованиям к подготовке технического плана, установленным в соответствии с частью 13 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Сведения о характеристиках объекта недвижимости, внесенные в ГКН, одновременно являются (отражаются) сведениями Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН).

В соответствии с п. 4 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, далее - Правила N 491) при определении состава общего имущества в случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре

В ряде судебных решений суды также считали правомерным использование управляющей организацией именно сведений ЕГРН.

В деле N А12-287/2015 Арбитражный суд Поволжского округа (см. Постановление от 10.11.2015 N Ф06-1914/2015) рассматривал обоснованность предписаний органа жилищного учета к управляющей организации о необходимости пересчета начисленной платы за ЖКУ исходя из неверной площади. Орган жилищного учета в подтверждение своей позиции представил технический паспорт объекта недвижимости, в котором площадь объекта отличалась от сведений ЕГРП. Суд отклонил все претензии органа жилищного учета к управляющей организации, признав законным использование сведений ЕГРП.

На правомерность использования сведений ЕГРН при расчете платы за ЖКУ также указывается в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 25.02.2016 N Ф06-5633/2016 по делу N А12-27698/2015.

Хабаровский краевой суд в Апелляционном определении от 15.10.2014 по делу N 33-6309/14, рассматривая дело о взыскании задолженности по плате за ЖКУ, отклонил все доводы относительно неверного определения площади помещения на основании того, что истцом для расчета задолженности использованы сведения ЕГРП.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру