Ответ: Существует риск при принятии в качестве вклада в уставный капитал исключительных прав на программное обеспечение, в том числе и при его увеличении, который связан с оценкой правильности оформления перехода исключительных прав от первоначального автора до участника ООО. Дело в том, что первоначально исключительные права на программное обеспечение возникают у автора. Если у участника исключительные права оформлены ненадлежащим образом, то возможен иск от автора программного обеспечения о неправомерном использовании.

Обоснование: Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

По общему правилу срок действия исключительного права на программу для ЭВМ действует в течение всей жизни автора и еще семьдесят лет после его смерти, если нет иных обстоятельств, которые влияют на порядок исчисления указанного срока. Учитывая, что государственная регистрация программы для ЭВМ не является обязательной, правообладатель по своему усмотрению определяет необходимость такой регистрации.

Соответственно, принадлежность правообладателю программы для ЭВМ, кроме свидетельства о государственной регистрации, может подтверждаться документами, подтверждающими создание и приобретение такого объекта интеллектуальной собственности. К числу таких документов, в частности, относятся договор о создании программы для ЭВМ, дополнительное соглашение к трудовому договору о создании служебного произведения, договор об отчуждении исключительных прав, акты и др.

Существует риск при принятии в качестве вклада в уставный капитал исключительных прав на программное обеспечение, в том числе и при его увеличении, который связан с оценкой правильности оформления перехода исключительных прав от первоначального автора до участника ООО. Дело в том, что первоначально исключительные права на программное обеспечение возникают у автора. Если у участника исключительные права оформлены ненадлежащим образом, то возможен иск от автора программного обеспечения о неправомерном использовании.

Следовательно, перед принятием решения об увеличении уставного капитала за счет исключительных прав на программное обеспечение, необходимо проследить цепочку передачи исключительных прав от первоначального автора до участника юридического лица, которому сейчас принадлежат исключительные права.

Согласно п. 2 ст. 17Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона №14-ФЗ, общее собрание участников общества большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества, может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества.

Таким решением должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Указанное соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.

Основанием для решения общим собранием участников общества вопроса об увеличении уставного капитала за счет вкладов отдельных участников, является заявление таких лиц. Оно должно содержать информацию о размере и составе вклада, порядке и сроке его внесения, а также о размере доли, которую участник хотел бы иметь в уставном капитале общества. Также в нем могут быть перечислены иные условия внесения вкладов и вступления в общество. Это следует из п. 2 ст. 19 Федерального закона №14-ФЗ.

Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления участника общества или заявлений участников общества о внесении им или ими дополнительного вклада должно быть принято решение о внесении в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, а также решение об увеличении номинальной стоимости доли участника общества или долей участников общества, подавших заявления о внесении дополнительного вклада, и в случае необходимости решение об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.

При государственной регистрации изменений, внесенных в устав общества с ограниченной ответственностью, в связи с увеличением уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников, в регистрирующий орган представляются:
  • заявление по форме №Р13014 (подпись заявителя нотариально удостоверена, за исключением случая, если документы направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя);
  • решение о внесении изменений в учредительный документ юридического лица;
  • документ, подтверждающий принятие решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (единственного участника общества) об увеличении уставного капитала общества и состав участников общества, присутствующих при принятии указанного решения, которым является содержащее такую информацию выданное нотариусом (лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса) свидетельство (надлежащим образом заверенная копия свидетельства) об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения. Указанное свидетельство может содержать также информацию об иных принятых общим собранием участников общества (единственным участником общества) решениях;
  • изменения, внесенные в учредительный документ юридического лица, или учредительный документ юридического лица в новой редакции - 1 оригинал;
  • документ об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей. Сам документ представляется по желанию. Уплата государственной пошлины не требуется в случае направления документов в форме электронных документов.

Кроме того, должны быть представлены документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов. В данной ситуации акт приема-передачи исключительных прав на программное обеспечение.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру