Ответ: Металлоконструкция (забор) относится к движимому имуществу.

Обоснование. Металлический забор не является объектом недвижимости. Признаки недвижимого имущества приведены в п. 1 ст. 130 ГК РФ. К ним относится прочная связь объекта с землей, то есть невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба назначению. Однако суды при рассмотрении споров обращают внимание на иные важные обстоятельства. Так, в судебных актах указывается, что забор не может быть отнесен к объектам недвижимости, поскольку (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ, АС округов):
  • он не имеет самостоятельного хозяйственного назначения;
  • не является отдельным объектом гражданского права;
  • выполняет лишь обслуживающую функцию по отношению к земельному участку и находящимся на нем зданиям.

Этого подхода придерживается и Росреестр. В своих разъяснениях он ссылается на Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13, согласно которому у ограждения отсутствуют качества самостоятельного объекта недвижимости. В связи с этим право на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, которые обеспечивают его прочную связь с соответствующим земельным участком (Письмо Росреестра от 27.01.2016 N 14-00484/16).

Таким образом, согласно сложившейся судебной практике и разъяснениям Росреестра забор (ограждение) недвижимостью не является.

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос