Ответ: Норма, которая требовала согласования учебных программ с органами Ростехнадзора исключена приказом Ростехнадзора от 15.12.2011 №714, который в свою очередь, также утратил силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 08.11.2019 N 430. Для обучения руководителей и специалистов утверждено 12 типовых программ обучения, обязательных  к применению. Учебные программы подготовки, разработанные организациями, указанными в в Приказе Ростехнадзора от 29.12.2006 N 1155должны быть согласованы с Ростехнадзором или его  территориальным органом.

Обоснование: Аттестации в области промышленной, экологической и энергетической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений предшествует подготовка руководителей и специалистов по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Предаттестационная подготовка проводится в организациях, занимающихся предаттестационной подготовкой. Учебные программы подготовки, разработанные этими организациями, должны быть согласованы с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору или ее территориальным органом – данное требование указано в Приказе Ростехнадзораот 29.12.2006 N 1155.

Федеральный закон от 29.07.2018 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» установил обязанность по организации подготовки и аттестации в области промбезопасности, безопасности ГТС и электроэнергетике. Чтобы поддержать уровень квалификации, образовательные организациии проводят предаттестационную подготовку по программам повышения квалификации, разработанным на основании типовых программ.

В 2019 г. Правительство РФ приняло новый Порядок аттестации, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365. Один из ключевых моментов — обязанность повышать квалификацию аттестующихся работников не реже одного раза в пять лет.

В связи с этим появились  новые программы предаттестационной подготовки, поскольку Федеральный закон № 273-ФЗ оставляет за Ростехнадзоромполномочия по согласованию с МЧС России утверждать типовые дополнительные профессиональные программы в области промышленной безопасности.

В августе 2020 г. на официальном интернет-портале правовой информации  опубликованы Типовые ДПП в области промышленной безопасности, утвержденные  Приказом Ростехнадзора от 13.04.2020 N 155. Новые ДПП являются нормативным правовым актом, обязательным к применению.

Таким образом, учебные программы подготовки должны быть согласованы с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору или ее территориальным органом – данное требование указано в Приказе Ростехнадзора от 29.12.2006 N 1155, а такие полномочия ведомству дает ст. 276 ФЗ №273-ФЗ.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру