Ответ: С 1 июля 2022г. срок оплаты по контракту с единственным поставщиком составляет не более семи рабочих дней с даты подписания заказчиком документов о приемке этапа или контракта в целом (ч. 13.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ), если контрактом предусмотрено электронное актирование. Если же приемка оформляется без использования ЕИС, то срок оплаты составляет 10 рабочих дней.

Обоснование: Федеральным законом от 16.04.2022 N 104-ФЗ внесены изменения Закон № 44-ФЗ. В частности, это касается сроков оплаты (ч.11 ст.6 Закона N 104-ФЗ).

Согласно ч.13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, срок оплаты контракта в конкурентных закупках, которые начинаются 1 июля и позднее, а также в заключаемых в этот же период контрактах с единственным поставщиком, не должен превышать 7 рабочих дней с даты подписания документа о приемке.Теперь это правило распространяется на всех заказчиков, а не только на ФОИВ, федеральные бюджетные и автономные учреждения (см. Готовое решение: Как подготовить проект государственного, муниципального контракта).

Есть ряд исключений:
  • расчеты по контракту в целом или только в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению. Срок оплаты должен быть не более 10 рабочих дней с даты подписания документов о приемке;
  • документ о приемке оформляется без использования ЕИС. Срок оплаты должен составлять не более 10 рабочих дней с даты подписания такого документа;
  • контракт заключается для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Под такой закупкой понимается закупка товара, работы, услуги для выполнения мероприятий госпрограмм РФ, госпрограммы вооружения, иных заданий в рамках гособоронзаказа. Срок оплаты должен составлять не более 30 дней с даты, когда госзаказчик подписал документ о приемке (п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 16.07.2022 N 1290);
  • иной срок определен законодательством РФ.
  • По общему правилу электронное актирование в ЕИС (электронная приемка) осуществляется при исполнении контрактов, заключенных по итогам электронных процедур, в том числе закрытых (ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).
При закупках у единственного поставщика электронное актирование обязательно в следующих случаях:
  • если проводится закупка товара на сумму до 3 млн руб. с использованием электронной площадки в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Такая закупка также относится к электронным процедурам, поэтому к ней применяются правила об электронном актировании;
  • если после несостоявшейся электронной процедуры заключается контракт с единственным поставщиком на основании п. 24 или п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Таким образом, с 1 июля 2022г. срок оплаты по контракту с единственным поставщиком составляет не более семи рабочих дней с даты подписания заказчиком документов о приемке этапа или контракта в целом (ч. 13.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ), если контрактом предусмотрено электронное актирование. Если же приемка оформляется без использования ЕИС, то срок оплаты составляет 10 рабочих дней.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру