Ответ: С 1 апреля 2022 г. на основании Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 в отношении всех юридических лиц введен мораторий (запрет) на банкротство (за исключением застройщиков) [1]. Это было сделано для того, чтобы воспрепятствовать действиям недобросовестных компаний при выводе активов. При этом в 2022 г. мораторий касается абсолютно всех, даже вполне устойчивых организаций, которым не грозит процедура банкротства, и на основании п. 3 ст. 9.1 и п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ накладывает запрет:

- на распределение прибыли;

- выплату дивидендов;

- выплату доходов по долям (паям);

- проведение обратного выкупа акций и др. [2].

По вопросу моратория на банкротство имеется свежее разъяснение на сайте ЦБ РФ, в котором Банк России также подтверждает ограничения моратория в вопросе распределения прибыли, выплаты дивидендов и иных ограничений для всех юридических лиц [3]. Кроме того, все крупные банки массово уведомили своих корпоративных клиентов о необходимости публикации отказа от моратория перед распределением прибыли и выплатой дивидендов. Некоторые банки даже препятствуют проведению операций по выплате дивидендов без отказа от моратория, хотя ЦБ РФ в этой части указал, что действующее законодательство не устанавливает для банков обязанности контролировать исполнение должником, на которого распространяется действие моратория, запрета на выплату дивидендов, распределение прибыли [4].

Ограничения будут действовать до 1 октября 2022 г., но, скорее всего, произойдет продление еще на шесть месяцев. Если организации все-таки необходимо распределить прибыль или выплатить дивиденды, то есть вариант легального решения данного вопроса.

На основании ст. 9.1 Федерального закона N 127-ФЗ организация вправе заявить об отказе от моратория. Заявление об отказе от моратория должно быть опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс). После размещения информации на портале с организации снимаются все ограничения, наложенные в связи с введением моратория. Если этого не сделать, то банк или регистратор могут отказать в совершении таких операций.

Таким образом, чтобы провести легитимное распределение прибыли и/или выплатить дивиденды в 2022 г., организация должна:

1. Опубликовать в Федресурсе заявление об отказе от моратория на банкротство.

2. Сформировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность за последний отчетный период.

------------------------------------------------------------

1. Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами"

2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ред. от 30.12.2021, с изм. от 03.02.2022)

3. Центральный банк РФ: официальный сайт. 2022. URL:

http://www.cbr.ru/explan/corporate_rel/#highlight=банкротстве%7Cморатория (дата обращения: 12.06.2022).

4. Письмо Банка России от 17.05.2022 N 010-31-2/4257

Подборка по данному вопросу:

Статья: Процедура, порядок учета и налогообложения выплаты дивидендов коммерческими организациями в условиях моратория на банкротство (Астахова Е.Ю.) ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2022, N 6) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Организация (ООО), не имеющая признаков банкротства, ежеквартально выплачивает дивиденды. Обязана ли организация вносить сведения об отказе от применения моратория в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве? Если обязана, как часто? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру