Ответ: Работодатель не вправе перевести беременную работницу на работу в другой должности без ее согласия. Отстранение от работы в данном случае законодательством также не предусмотрено, если нет соответствующего медицинского заключения.

На легкий труд беременную работодатель должен перевести, если она принесет медицинское заключение о необходимости такого перевода и напишет заявление. При отсутствии медицинского заключения и/или заявления женщины легкий труд ей не предоставляется.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Для осуществления перевода работница должна представить медицинское заключение в произвольной форме (в том числе по форме 084/у), которое может выдаваться на бумажном носителе и (или) с согласия пациента либо его законного представителя в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (п. 2 Приказа Минздрава России от 14.09.2020 N 972н, Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030, Письмо Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888).

Если подходящей работы нет, то работодатель должен освободить сотрудницу от выполнения обязанностей, которые могут нанести вред ее здоровью. При этом на период, указанный в медицинском документе, за ней сохраняется средний заработок за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Подборка по данному вопросу:

Вопрос: Работаю в детском саду поваром. Беременность - 13 недель, никаких медицинских показаний к легкому труду не имею. Заведующая настаивает на переводе в младшие воспитатели. Я отказываюсь переходить на другую должность. Что мне делать? Имеет ли право заведующая без моего согласия перевести меня на другую должность? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2022) {КонсультантПлюс}

Статья: В каких случаях беременной сотруднице запрещено работать на компьютере? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 4) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру