Ответ: В зависимости от ситуации лицевой счет по оплате коммунальных услуг может быть разделен путем обращения собственника с соответствующим заявлением в ЕИРЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию), на основании соглашения жильцов или в судебном порядке.

Если лицевой счет по оплате коммунальных услуг принадлежит нескольким жильцам, существует риск возникновения конфликтов. Чтобы спорных ситуаций не возникало, можно определить порядок оплаты коммунальных услуг (так называемый раздел лицевого счета).

Разграничение лицевого счета в коммунальной квартире не ведет к разграничению прав на жилую площадь как отдельных объектов недвижимости, а лишь является способом оформлении отдельного платежного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг. Определении порядка оплаты коммунальных платежей не связано с установлением прав на недвижимое имущество либо определением долей в нём.

Для разграничения прав на жилую площадь как отдельных объектов недвижимости необходимо проведение иной процедуры, например, подача иска о разграничении долей недвижимости (коммунальной квартиры), либо заключения соглашения об определении долей в праве собственности на квартиру (см. во вложении Форму: Соглашение об определении долей в праве долевой собственности на квартиру (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}).

Обоснование: Раздел лицевого счета, если жилое помещение находится в долевой собственности. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению. В связи с этим каждый из сособственников вправе требовать заключения с ним отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа. Для этого следует обратиться в ЕИРЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию) с соответствующим заявлением. Рекомендуем заранее уточнить в ЕИРЦ состав документов, которые необходимо представить вместе с заявлением (ст. 249 ГК РФ; ч. 5, 6.1, 7, 7.5 ст. 155 ЖК РФ; п. 2 Постановления Правительства Москвы от 01.03.2005 N 111-ПП; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

При отказе в оформлении отдельного платежного документа вы вправе обратиться в суд с иском к ЕИРЦ (управляющей компании, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации) об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа (вопрос N 27 Обзора, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007).

Подсудность по данной категории дел определяется следующим образом. Поскольку иск в этом случае обусловлен реализацией жилищных прав истца и предъявляются требования о разделе лицевого счета, определении порядка оплаты коммунальных платежей и не связаны с установлением прав на недвижимое имущество либо их защитой, исковое заявление должно быть подано по правилам общей, а не исключительной подсудности. Таким образом, иск подается по адресу организации (ст. 28, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 26.07.2017 по делу N 33-29375/2017).

В качестве третьих лиц к участию в деле необходимо привлечь остальных участников долевой собственности (ст. 43 ГПК РФ).

Раздел лицевого счета на основании соглашения с членами семьи собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться этим жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между ним и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Таким соглашением, в частности, может быть определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В связи с тем что специальных требований к форме, условиям и порядку заключения такого соглашения не установлено, к нему применяются правила гражданского законодательства о гражданско-правовых сделках. Так, в частности, такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение соглашения не требуется (п. 1 ст. 160, пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Один экземпляр соглашения необходимо представить в ЕИРЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию). Также по одному экземпляру должно остаться у каждой из сторон соглашения. Соглашение целесообразно представлять вместе с заявлением о разделе лицевого счета, содержащим ссылку на предусмотренные соглашением условия такого раздела.

Если стороны не достигли соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг или если ЕИРЦ (управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) отказал в выдаче отдельного платежного документа, для решения вопроса необходимо обращаться в суд. При рассмотрении данной категории споров суд определяет порядок и размер участия члена семьи собственника (в том числе бывшего) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения. Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для раздела лицевого счета.

Раздел лицевого счета, если жилое помещение находится в пользовании жильцов по договору социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут солидарно с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ).

Солидарная ответственность не предполагает распределения расходов по оплате коммунальных платежей на основании соглашения, однако при недостижении согласия о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и коммунальные услуги определяется в судебном порядке (ч. 4 ст. 73 Закона г. Москвы от 27.01.2010 N 2).

Бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении, несет самостоятельную ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением согласия между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования данным помещением, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то названные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14; п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

Таким образом, разграничение лицевого счета в коммунальной квартире не ведет к разграничению прав на жилую площадь как отдельных объектов недвижимости, а лишь является способом оформлении отдельного платежного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг. Определении порядка оплаты коммунальных платежей не связано с установлением прав на недвижимое имущество либо определением долей в нём.

Для разграничения прав на жилую площадь как отдельных объектов недвижимости необходимо проведение иной процедуры, например, подача иска о разграничении долей недвижимости (коммунальной квартиры), либо заключения соглашения об определении долей в праве собственности на квартиру (см. во вложении Форму: Соглашение об определении долей в праве долевой собственности на квартиру (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос