Ответ: На сегодняшний день нет нормативно-правовых актов, которые предусматривали аналогичные положения по авансированию контрактов на 2023 г., которые предусмотрены на 2022 г., Постановлением Правительства РФ от 29.03.2022 N 505.

Обоснование: Чтобы установить аванс, следует указать его размер, срок и порядок выплаты. Данные условия относятся к порядку оплаты по контракту и обязательно должны быть в проекте контракта. Это следует из п. 1 ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Размер аванса фиксируется в процентах от цены контракта. Если контрактом предусмотрены этапы его исполнения, то аванс устанавливается в виде процента от цены каждого этапа. «…в случае если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения, а также предусмотрены авансовые платежи, то выплата аванса осуществляется поэтапно и в размере, предусмотренном контрактом». (Письмо Минфина России от 23.01.2020 N 24-03-07/3717)

Приведенные выше правила Федерального закона №44-ФЗ будут применять и в 2023 г. При этом, на 2022 г. установленные определенные особенности, касающиеся размера аванса.

В 2022 г. заказчики - получатели средств федерального бюджета (в том числе бюджетные и автономные учреждения) предусматривают в ряде контрактов авансовые платежи в следующих размерах (но не более ЛБО):

  • от 50 до 90% суммы контракта - в обязательном порядке, если денежные средства подлежат казначейскому сопровождению;
  • до 50% - если денежные средства ему не подлежат. В этом случае аванс можно установить и в размере 0%.

(Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 N 505 «О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2022 году»)

Заказчики также могут увеличить размер аванса до указанных размеров или установить  в уже заключенных контрактах условие о выплате аванса, если изначально его не было. Изменения можно внести при возникновении обстоятельств, влекущих невозможность исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Аналогичные правила рекомендованы и высшим исполнительным органам госвласти субъектов РФ (местным администрациям) – п. 5 Постановления Правительства РФ от 29.03.2022 N 505. Проектов нормативно-правовых актов, в которых бы приведенные выше условия пролонгировались на 2023 г., на дату подготовки настоящего ответа, найти не удалось.

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру