Ответ: Поставщик, не обладающий правами на товарный знак не имеет правовой возможности предоставить покупателю товара какие-либо документы, подтверждающие законность использования товарного знака и в рассматриваемой ситуации сделка по купле-продаже и последующий оборот таких товаров будут осуществляться с нарушением прав правообладателя, а следовательно, с риском наступления негативных последствий (административная и гражданско-правовая ответственность) для всех лиц, участвующих в обороте таких товаров.

Обоснование: Исключительное право на товарный знак. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования и распоряжения товарным знаком (п. 1 ст. 1484 ГК РФ). Содержание исключительного права на товарный знак отражено в ст. ст. 1229, 1484 ГК РФ. Правообладатель вправе использовать товарный знак по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в т.ч. может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование товарного знака.

Исключительное право на товарный знак может осуществляться различными способами. Например, путем размещения на товарах, в рекламе, в доменном имени и др. (п. 2 ст. 1484 ГК РФ). При этом использование товарного знака или сходных с ним обозначений в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров без разрешения правообладателя запрещено (п. 3 ст. 1484 ГК РФ). Отсутствие запрета на такое использование не считается разрешением (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Для оповещения об исключительном праве на товарный знак используется знак охраны, состоящий из латинской буквы "R" (в окружности или без нее) либо словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак" (ст. 1485 ГК РФ).

Правообладатель вправе отчуждать исключительное право на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ) и предоставлять право использования товарного знака по лицензионному договору (ст. 1489 ГК РФ).

Правообладателям следует помнить, что правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение трех лет (п. 1 ст. 1486 ГК РФ).

Как следует из п. 38 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015, для целей применения положений ст. 1486 ГК РФ учитывается не любое использование товарного знака правообладателем, а лишь совершение действий, предусмотренных п. 2 ст. 1484 ГК РФ, непосредственно связанных с введением товара в гражданский оборот.

Суд по интеллектуальным правам в решении от 06.08.2014 N С01-478/2013 по делу N А40-81529/2013 отметил: само по себе заключение правообладателем гражданско-правовых сделок в отношении прав на товарный знак в отсутствие действий по фактическому введению товаров (услуг) в гражданский оборот не может быть признано использованием товарного знака.

Продление срока действия товарного знака. На основании п. 1 ст. 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатент. Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз (п. 2 ст. 1491 ГК РФ).

По заявлению правообладателя срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет. Заявление следует подать в течение последнего года действия этого права. По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи указанного заявления. Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 705 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по продлению срока действия исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак (далее - Административный регламент продления ТЗ).

Форма заявления о продлении содержится в приложении N 1 к Административному регламенту продления ТЗ. Согласно п. 13 Административного регламента продления ТЗ срок предоставления соответствующей государственной услуги составляет шестьдесят рабочих дней.

За продление товарного знака заявителю (рассмотрение заявления о продлении и принятие решения по результатам его рассмотрения) необходимо уплатить пошлину в размере, предусмотренном п. 2.22 приложения N 1 к Положению о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 (далее - Положение о патентных и иных пошлинах).

Запись о продлении срока действия исключительного права на товарный знак вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак (п. 3 ст. 1491 ГК РФ).

Порядок регистрации товарного знака. Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482 утверждены Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков (далее - Правила), и Требования к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, и прилагаемым к ней документам и их формы (далее - Требования).

Пунктами 1 и 2 Правил утвержден перечень документов, представляемых в Роспатент для регистрации товарного знака. Основанием для оказания государственной услуги по регистрации товарного знака является заявка, которая в т.ч. должна содержать:
  • заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака;
  • заявляемое обозначение;
  • перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака;
  • описание заявляемого обозначения, в том числе по желанию заявителя его трехмерную модель в электронной форме в соответствии с абз. 4 пп. 3 п. 27 Требований (п. 7 Требований).
В приложении N 1 к Требованиям содержится форма заявки.
Роспатент проводит экспертизу поданной заявки на товарный знак, которая включает в себя:
  • формальную экспертизу;
  • экспертизу обозначения, заявленного в качестве товарного знака.

Формальная экспертиза включает в себя проверку наличия необходимых документов заявки и их соответствие установленным требованиям (ст. 1498 ГК РФ). Экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака (экспертиза заявленного обозначения), проводится по заявке, принятой к рассмотрению в результате формальной экспертизы (п. 1 ст. 1499 ГК РФ). За каждое из действий, связанных с государственной регистрацией товарного знака, уплачивается пошлина, размер которой предусмотрен п. 2 приложения к Положению о патентных и иных пошлинах. Основания для отказа в приеме заявки перечислены в п. 26 Административного регламента регистрации ТЗ.

Согласно п. 98 Административного регламента регистрации ТЗ процедура экспертизы заявленного обозначения проводится в случае принятия заявки к рассмотрению и включает в себя действия:
  1. по проверке соответствия заявленного на регистрацию в качестве товарного знака обозначения требованиям законодательства РФ;
  2. по рассмотрению дополнительных материалов, без которых невозможно проведение экспертизы заявленного обозначения, представленных заявителем по запросу;
  3. по рассмотрению доводов заявителя, поступивших в ответ на уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства РФ;
  4. по рассмотрению заявления об отзыве заявки.

На основании п. 2 ст. 1499 ГК РФ по результатам экспертизы заявленного обозначения Роспатент принимает решение о государственной регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации. В случае принятия решения о государственной регистрации товарного знака Роспатент осуществляет такую регистрацию в Государственном реестре товарных знаков. При этом в указанный реестр вносятся товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака, перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, дата его государственной регистрации, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений (п. 1 ст. 1503 ГК РФ).

В случае принятия вышеуказанного решения правообладателю выдается свидетельство на товарный знак, форма которого также утверждена Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482. В случае принятия отрицательного решения, например об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению, о государственной регистрации товарного знака, об отказе в государственной регистрации товарного знака и о признании заявки отозванной заявители имеют право оспаривать такие решения в порядке, предусмотренном ст. 1248 ГК РФ, п. 1 ст. 1500 ГК РФ.

Незаконное использование товарного знака. На основании п. п. 1, 2 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать их изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя.

Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок (п. 3 ст. 1515 ГК РФ).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном ГК РФ, требования о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб. При этом стоит учитывать, что, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор подведомствен арбитражному суду, до предъявления иска о возмещении убытков (пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ) или выплате компенсации (п. 3 ст. 1252 ГК РФ) обязательно предъявление правообладателем претензии (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).

Согласно пп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Кроме того, согласно пп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. При этом необходимо учитывать, что на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 N 28-П положения подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системной связи с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ и другими его положениями они не позволяют суду при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности одним действием прав на несколько объектов интеллектуальной собственности, определить с учетом фактических обстоятельств конкретного дела общий размер компенсации ниже минимального предела, установленного данными законоположениями, если размер подлежащей выплате компенсации, исчисленной по установленным данными законоположениями правилам с учетом возможности ее снижения, многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков (притом что эти убытки поддаются исчислению с разумной степенью достоверности, а их превышение должно быть доказано ответчиком) и если при этом обстоятельства конкретного дела свидетельствуют, в частности, о том, что правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые и что использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, с нарушением этих прав не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер.

Статья 14.10 КоАП РФ предусматривает административную ответственность:
  • за незаконное использование чужого товарного знака (ч. 1);
  • за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 2).

Часть 2 статьи 14.33 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за недобросовестную конкуренцию, выразившуюся во введении в оборот товара с незаконным использованием средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг.

Часть 1 статьи 180 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (т.е. ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей).

На основании п. 5 ст. 1515 ГК РФ, ч. 2 ст. 180 УК РФ лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет уголовную ответственность.

Лицензионный договор на товарный знак. Общие положения о лицензионном договоре предусмотрены ст. 1235 ГК РФ. В частности, по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1489 ГК РФ по лицензионному договору о предоставлении права использования товарного знака одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.

Как следует из п. 1.1 указанной статьи, лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать наряду с условиями, предусмотренными п. 6 ст. 1235 ГК РФ, перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака. На основании п. 1 ст. 1490 ГК РФ лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Предоставление по договору права использования исключительного права на товарный знак подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ст. 1232 ГК РФ (п. 2 ст. 1490 ГК РФ).

Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»: Статья: Товарный знак (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021).

Таким образом, применительно к рассматриваемому вопросу, с учетом перечисленных норм, следует, что поставщик, не обладающий правами на товарный знак не имеет правовой возможности предоставить покупателю товара какие-либо документы, подтверждающие законность использования товарного знака и в рассматриваемой ситуации сделка по купле-продаже и последующий оборот таких товаров будут осуществляться с нарушением прав правообладателя, а следовательно с риском наступления негативных последствий (административная и гражданско-правовая ответственность) для всех лиц, участвующих в обороте таких товаров.

Данная правовая позиция подтверждается существующей судебной и иной правоприменительной практикой:
  • Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2018 N 09АП-70010/2017 по делу N А40-122434/17;
  • Решение Алтайского краевого УФАС России от 18.06.2018 по делу N 01-ФАС22-НК/02-18;
  • Постановление Алтайского краевого УФАС России от 26.10.2018 N 79;
  • Определение Оренбургского УФАС России от 29.10.2019 N 056/05/5-1484/2019.
См. также:

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос