Ответ: Да, может, подробные разъяснения изложены ниже.

Обоснование: Вы можете согласовать в договоре условие о том, что услуги частично или полностью оплачиваются путем передачи товара. В этом случае договор будет не договором мены, а смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Это означает, что в соответствующих частях он будет регулироваться положениями о возмездном оказании услуг и о купле-продаже (поставке). Например, если вы предусмотрите в договоре условие об оплате услуг товаром, то в случае, когда услуги оказаны, а товар передан в меньшем количестве, будет применяться п. 1 ст. 466 ГК РФ. Поэтому в таком случае исполнитель сможет отказаться от договора и потребовать оплаты услуг (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69). А если был передан некачественный товар, можно потребовать возместить расходы на устранение недостатков (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Чтобы согласовать условие об оплате услуг, укажите в договоре:

  • наименование и количество товаров, которые передаются в оплату за оказанные услуги, либо содержание, объем и результат работ, либо виды и объем услуг (предмет соответствующего вида договора);
  • цену товаров, работ, услуг;
  • сроки передачи товара, выполнения работ, оказания услуг.

Учтите, что если вы не приведете в договоре указанные условия, то форма оплаты в виде передачи товара считается несогласованной. Оплата услуг в таком случае возможна только денежными средствами.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру