Ответ: В связи с тем, что законодательство изменилось, требуется вносить изменения в Устав ТСЖ. Особенно это актуально для тех ТСЖ, которые создавались давно. Изменение устава ТСЖ обязательно при внесении изменений в учредительные документы, в том числе при смене председателя ТСЖ.

Обоснование: С 01.09.2014 деятельность ТСЖ по управлению многоквартирным домом регулируется нормами Жилищного кодекса РФ, а его гражданско-правовой статус определяется в соответствии с гл. 4 ГК РФ.

В настоящее время устав юридического лица должен содержать сведения не только о его наименовании, но и о его организационно-правовой форме (ТСН). Таким образом, уставы ТСЖ, созданных до 23.05.2015, должны быть приведены в соответствие с данным требованием при первом изменении уставов таких ТСЖ

При этом перерегистрации ТСЖ, созданных до 01.09.2014, в связи с внесенными в ГК РФ изменениями не требуется (ч. 10 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). Однако указанные ТСЖ должны внести изменения в свои уставы для приведения их в соответствие с нормами гл. 4ГК РФ.

Конкретных сроков внесения таких изменений Закон N 99-ФЗ не устанавливает, указывая лишь на то, что сделать это следует при первом изменении учредительных документов. Уставы ТСЖ до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам (ч. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Также в уставе могут оказаться недействительные положения. Чаще всего это возможность ТСЖ распоряжаться общим имуществом собственников, что незаконно, или накладываются какие-либо ограничения на членство в ТСЖ, что также не соответствует действующему законодательству.

Также в ГЖИ может поступить жалоба, что в уставе ТСЖ есть недействительные положения. По результатам проверки ТСЖ может получить от органа ГЖН предписание исключить недействительное положение из устава с конкретным сроком выполнения. Если предписание в указанный срок не выполнить, будет наложен штраф (ст. 19.5 КоАП РФ):

  • на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет;
  • на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб.

Внести изменения в Устав ТСЖ можно двумя способами:

  • внести изменения в действующий устав. Оформить их надо как документ "Изменения к уставу ТСЖ "____________", утвержденному общим собранием членов ТСЖ". Этот документ будет приложением к действующему уставу;
  • утвердить его в новой редакции. Это надо сделать, если изменения существенные и объемные.

Вопросы для включения в повестку дня общего собрания членов ТСЖ по внесению изменений в устав:

  • о внесении изменений в устав или об утверждении новой редакции устава товарищества собственников жилья;
  • наделении члена правления ТСЖ или иного лица (Ф.И.О.) правом подать заявление о регистрации изменений устава.

Обратите внимание!

  • Если заявление о регистрации изменений в устав будет подавать председатель правления ТСЖ, вопрос о его полномочиях не включается в повестку дня собрания, так как он действует от имени ТСЖ без доверенности.
  • Смена состава правления ТСЖ и его председателя не требует изменений устава.

Решение о том, чтобы внести изменения в устав принимают большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ.

После принятия решения о внесении изменений в устав, необходимо этот факт зарегистрировать по аналогии с регистрацией ТСЖ.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос