Ответ: Если вы абсолютно уверены, что выиграете дело в суде, делать записи в бухучете не потребуется. Если же у вас есть сомнения в том, что суд примет решение в вашу пользу, нужно отразить в бухучете возникновение оценочных обязательств.

Обоснование: При принятии организацией действий по оспариванию начисленных сумм налогов, пеней и штрафов они признаются исходя из соответствия условиям признания оценочных обязательств, установленных Положением по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010) (утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н). Организация в таком случае должна оценить, возникает ли у нее обязанность признания оценочного обязательства.

Напомним, что в силу п. 5 ПБУ 8/2010 такая обязанность возникает, если одновременно выполняются следующие условия:

  • у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать;
  • вероятно уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства;
  • величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Применительно к ситуации, когда организация оспаривает решение по проверке, все вышеперечисленные требования выполнены: вследствие прошлых событий хозяйственной жизни организации появилось обязательство по уплате недоимки, величина которой определена в решении, при этом отсутствует 100%-ная уверенность в результате обжалования обозначенного решения.

Организация должна оценить вероятность уменьшения в будущем экономических выгод (в связи с обязанностью уплаты налогов, пеней и штрафа) и величину оценочного обязательства (размер предстоящих расходов по уплате).

Обязанность начисления оценочного обязательства не зависит от того, является сумма предстоящих расходов существенной или нет. Если условия, перечисленные в п. 5 ПБУ 8/2010, выполняются, оценочное обязательство должно быть признано в бухгалтерском учете.

Оценивать наличие условий признания оценочного обязательства необходимо на каждую отчетную дату (п. 6 ПБУ 8/2010).

Оценочные обязательства в силу п. 8 ПБУ 8/2010 отражаются на счете 96 "Резервы предстоящих расходов" (по кредиту счета). Соответственно, списание и изменение величины оценочного обязательства на уплату фискальных санкций производятся по правилам, установленным в разд. IV ПБУ 8/2010. И одно из них - отражение суммы затрат, связанных с выполнением организацией оценочных обязательств при фактических расчетах по признанным в течение отчетного года оценочным обязательствам (п. 21 ПБУ 8/2010).

Величина оценочного обязательства определяется организацией на основе имеющихся фактов хозяйственной жизни, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также при необходимости мнений экспертов. Ею обеспечивается документальное подтверждение обоснованности такой оценки (п. 16 ПБУ 8/2010).

Организация отражает оценочное обязательство, равное величине доначисленного налога. В учете при этом будет сделана следующая запись:
Дебет 91-2 Кредит 96

- признано оценочное обязательство по уплате в бюджет суммы налога.

Дальнейшая участь данного оценочного обязательства напрямую зависит от результатов оспаривания решения по проверке.

В случае положительного исхода (когда организация доказала неправомерность доначисленного налога) на дату вступления в силу судебного решения оно списывается следующей записью:
Дебет 96 Кредит 91-1

- списано оценочное обязательство по уплате в бюджет суммы НДС.

Если организация проиграла спор в арбитраже и судебным актом признано наличие у плательщика недоимки по налогу, в бухгалтерском учете на дату вступления в силу решения суда осуществляется запись:
Дебет 96 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу...",

- доначислен налог к уплате в бюджет.

Перечисление в бюджет доначисленного налога отражается обычной проводкой:
Дебет 68 "Расчеты по налогу..." Кредит 51

- перечислена сумма доначисленного налога.

Подборка по данному вопросу:

Статья: Отражение в учете результатов налоговой проверки (Малышко В.) ("Практический бухгалтерский учет", 2016, N 7) {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру