Ответ: Если асфальтирование прилегающих к зданию дорог производится не в рамках его строительства или реконструкции, то дороги учитываются в качестве отдельных объектов основных средств, если отвечают критериям, установленным ФСБУ 6/2020 "Основные средства".

Обоснование:
Элементы благоустройства принимаются в качестве ОС, если актив характеризуется одновременно следующими признаками (п. 4 ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н):
  1. имеет материально-вещественную форму;
  2. предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
  3. предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
  4. способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).

Основой классификации объектов ОС в бухгалтерском учете выступает ОКОФ, в соответствии с которым оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу ОС, за исключением прямо предусмотренных в Классификаторе случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

Во введении к ОКОФ сказано, что примерами сооружений могут служить такие объекты, как магистрали, улицы, автомобильные, железные дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов, мосты, эстакады, тоннели, водные магистрали, плотины и другие гидротехнические сооружения, магистральные трубопроводы, линии связи и электропередачи, местные трубопроводы, шахты и сооружения для отдыха, развлечений и проведения досуга.

К группировке "Расходы на улучшение земель" относится результат действий, который приводит к существенному увеличению количества, улучшению качества или продуктивности земли или предотвращает ее ухудшение. Например, затраты на мелиоративные работы, расчистку земли, рекультивацию земли, изменение рельефа (планировку территории). Эти улучшения физически не могут быть отделены от самой земли и не приводят к созданию материальных активов (зданий, сооружений), которые можно было бы показать в балансах отдельно от самой земли.

Например, ОКОФ содержит такие коды и объекты:
Коды
Объекты
220.42.11.10.120 Дороги автомобильные, в том числе улично-дорожная сеть, и прочие автомобильные и пешеходные дороги
220.42.11.10.150 Дороги подъездные, транспортные и пешеходные путепроводы над и под дорогой, велосипедные дорожки
220.42.11.10.152 Дорога внутрихозяйственная

С учетом вышеприведенных норм ОКОФ полагаем, что расходы на устройство асфальтных дорожек не относятся к расходам на улучшение земель и дорожки могут быть учтены как объекты основных средств, если они отвечают признакам таких объектов в силу норм ФСБУ 6/2020.

Подборка по данному вопросу:

Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете расходы на благоустройство территории рядом с офисом организации? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру