Ответ: Учитывая, что процедура списания имущества, отнесенного к особо ценному, не была соблюдена, ноутбук списан необоснованно. Кроме того, факт его утилизации не подтвержден актом комиссии учреждения. Поэтому в данном случае на дату выявления факта отсутствия ноутбука необходимо зафиксировать его недостачу. Для этого нужно провести инвентаризацию, а затем принять меры к возмещению ущерба виновным лицом.

Обоснование:  
В соответствии с требованиями, установленными п. 34, 51 Инструкции N 157н, решение о списании оборудования, которое перестало признаваться в качестве актива, принимает постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию НФА на основании заключения соответствующей технической службы учреждения (отдельных его работников, обладающих специализированными знаниями) либо экспертной организации, содержащего следующую информацию:

- о техническом состоянии списываемого объекта;

- нецелесообразности его дальнейшего использования;

- невозможности или неэффективности его восстановления.

Выбытие оборудования с бухгалтерского учета осуществляется в порядке, определенном разд. VIII СГС "Основные средства". Указанное решение оформляется соответствующим протоколом, а последующий факт непосредственного списания - актом о списании (ф. 0504104).

В соответствии с требованиями, установленными п. 335 Инструкции N 157н, до момента утилизации списанное оборудование учитывается на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" в условной оценке: "один объект - один рубль". Выбытие же его с забалансового учета отражается на основании оправдательных документов по стоимости, по которой оборудование было принято к забалансовому учету.

Исходя из п. 116 Инструкции N 174н <1> операции по формированию расчетов с учредителем оформляются в сумме балансовой стоимости выбывающего недвижимого имущества и ОЦДИ - методом "красное сторно" по дебету счета 0 401 10 172 и кредиту счета 0 210 06 661.

--------------------------------

<1> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 N 174н.

При установлении факта хищения, злоупотребления или порчи имущества в обязательном порядке проведите инвентаризацию (п. 81 Федерального стандарта "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н).

Причиненный ущерб может быть возмещен виновным бывшим работником добровольно или по решению суда (ст. ст. 238, 248 ТК РФ, п. 220 Инструкции N 157н).

Для установления размера ущерба рекомендуем исходить из справедливой стоимости актива. При этом метод ее определения для каждого конкретного случая должна устанавливать комиссия учреждения, указанная в учетной политике (например, комиссия по поступлению и выбытию активов) (п. п. 52 - 56 Федерального стандарта N 256н, п. 47 Федерального стандарта N 257н, п. 38 Федерального стандарта N 256н).

Имейте в виду, что размер причиненного работником ущерба не может быть ниже стоимости имущества (с учетом его износа) по данным бухгалтерского (бюджетного) учета. Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера ущерба для отдельных видов имущества, а также в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер (ст. 246 ТК РФ).

Доходы от возмещения ущерба начислите на дату возникновения требований к виновному лицу. Сумму укажите согласно документам, подтверждающим право требования (п. п. 34, 35 Федерального стандарта "Доходы", утв. приказом Минфина России от 27.02.2018 N 32н).

Если виновное лицо не установлено (или суд отказал во взыскании ущерба), то суммы выявленных недостач (потерь) спишите с бухгалтерского (бюджетного) учета с отнесением на финансовый результат учреждения. Одновременно уменьшите доходы текущего отчетного периода (резерв по сомнительным долгам) п. 110 Инструкции N 174н, п. 11 Федерального стандарта N 32н).

Факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден документально. Например, документами следственных органов (органов дознания) или судебных (постановлением, решением, справкой и т.д.).

Списание с балансового учета учреждения сомнительной задолженности производите на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов. Одновременно списанную задолженность учитывайте на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность" (п. 11 Федерального стандарта N 32н, п. 339 Инструкции N 157н):
  • в течение срока возможного согласно законодательству возобновления процедуры взыскания задолженности, в том числе при изменении имущественного положения должников;
  • до поступления в этот срок средств в погашение сомнительной задолженности;
  • до исполнения (прекращения) задолженности иным не противоречащим законодательству способом.

Задолженность, которую списали с балансового учета учреждения и признали безнадежной к взысканию, не принимайте к забалансовому учету, если нет предусмотренных законодательством оснований для возобновления процедуры ее взыскания (п. 339 Инструкции N 157н).

Формы первичных учетных документов, являющихся основанием для отражения в учете расчетов по ущербу имуществу, установите самостоятельно при формировании учетной политики. Например, можете оформить бухгалтерскую справку (ф. 0504833) (п. 20 Федерального стандарта N 256н, пп. "г" п. 9 Федерального стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 N 274н, разд. 2 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н).

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как учреждению отразить в учете расчеты по ущербу нефинансовым активам (счет 0 209 70 000) (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Как отразить в бюджетном учете операции по списанию и утилизации оборудования, входящего в состав ОЦДИ? ("Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", 2020, N 5) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учреждению провести инвентаризацию (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру