Ответ: Удовлетворение требования об истребовании имущества из чужого незаконного владения не является основанием для прекращения права собственности на недвижимое имущество. Для этого необходимо заявление самостоятельных требований об аннулировании записи в реестре недвижимого имущества.

Обоснование: Виндикационный иск - это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Как правило, это иск собственника имущества к лицу, которое в данный момент владеет этим имуществом, не имея на то оснований.

В п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что собственник вправе истребовать свое имущество у лица, у которого имущество фактически находится в незаконном владении. Пунктом 39 указанного Постановления предусмотрено, что по смыслу пункта 1 статьи 302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли.

Гражданский кодекс РФ разделяет такие способы защиты гражданских прав, как признание сделки недействительной и применение последствий недействительности сделки (ст. 12). На практике они заявляются вместе, образуя своеобразную связку: причина - следствие.

Таким образом, признание сделки недействительной и истребование имущества из чужого незаконного владения не является основанием для прекращения права собственности на недвижимое имущество, для этого необходимо заявление самостоятельных требований об аннулировании записи в реестре недвижимого имущества.

Правовых оснований, позволяющих регистрирующему органу автоматически аннулировать запись правах на объект недвижимости вследствие удовлетворения иска об истребование имущества из чужого незаконного владения закон не содержит.

Согласно правовой позиции ВАС РФ в отсутствие самостоятельного требования об аннулировании записи в ЕГРН на практике суды выносят решения, руководствуясь установленным в процессе разбирательства фактом недействительности сделки и истребование имущества из чужого незаконного владения при сохранении записи в реестре.

В случаях, когда запись в ЕГРН нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения, оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Основанием для аннулировании регистрационной записи является признание недействительной не сделки, а зарегистрированного права. В случае удовлетворения иска об оспаривании зарегистрированного права прежнего правообладателя аннулирование записи будет означать восстановление права (восстановление более ранней записи о регистрации).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру