Ответ: каких-либо негативных последствий для плательщика и получателя оплаты в данном случае не будет, если организация – продавец выдаст (отправит) чек ККТ физлицу.
Обоснование. Согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Такой способ расчетов, как правило, используют в случаях, когда третье лицо имеет задолженность перед должником либо обязано уплатить ему аванс в соответствии с договором.
Оплата товаров (работ, услуг) третьим лицом не влияет на учет доходов и расходов по сделкам, которые заключены между сторонами расчетов. Порядок исчисления и принятия к вычету НДС также не меняется. Бухгалтерские записи у должника и третьего лица зависят от вида обязательства третьего лица перед должником. Кредитор отражает в бухгалтерском учете получение оплаты от должника.
Оплата физическим лицом за юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) будет идентифицирована налоговыми органами как расчет между физическим лицом и организацией (индивидуальным предпринимателем), что потребует применения ККТ и оформления кассового чека, как и в случае "классического" расчета с физическим лицом. При этом необходимо исходить из нижеследующего.
ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа. В таком случае идентификация покупателя (клиента) как организации (индивидуального предпринимателя) происходит на основании предъявляемой физическим лицом доверенности на совершение расчетов от имени организации (индивидуального предпринимателя). Также важным фактором взаимодействия двух организаций (организации и индивидуального предпринимателя или двух индивидуальных предпринимателей) является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между указанными субъектами, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.
Таким образом, идентификация покупателя (клиента) как организации (индивидуального предпринимателя) при указанных способах расчета влияет на реквизитный состав формируемого продавцом кассового чека. Так, в соответствии с п. 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ такой чек дополнительно должен содержать следующие сведения:
- наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика-покупателя (клиента);
- сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар);
- сумма акциза (если применимо);
- регистрационный номер таможенной декларации (при осуществлении расчетов за товар) (если применимо).
При этом, если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом (Письмо ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, Информация ФНС России).
Таким образом, обязанность по идентификации покупателя (клиента) как подотчетного лица лежит на продавце.
В случае поступления денежных средств в безналичном порядке продавцу в целях применения ККТ следует идентифицировать покупателя (клиента) по вышеуказанному принципу наименования и расчетного счета плательщика.
В случае оплаты физическим лицом за юридическое лицо / индивидуального предпринимателя наличными либо с использованием электронного средства платежа с его предъявлением ККТ применяется в порядке осуществления расчетов между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями в случае подтверждения статуса подотчетного лица покупателем (доверенность от организации / индивидуального предпринимателя, наличие соответствующего договора между субъектами расчета), а в случае неподтверждения - в порядке расчетов с физическими лицами.
Подборка по данному вопросу: