Ответ: Если Вы признаете незаконным НПА муниципального органа – это КАС РФ, а если перерасчет в рамках договорных отношений – это АПК РФ.

Обоснование: При сдаче в аренду государственного и муниципального имущества арендную плату определяет оценщик. Есть несколько исключений, например, когда имущество сдает в аренду учреждение или унитарное предприятие и на сделку не нужно согласие (ст. 8 Закона об оценочной деятельности). Если арендную плату установить по воле сторон, когда нужна оценка, появляется риск, что ваш договор может быть оспорен в суде.

Однако также есть Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 N 92, в котором указано, что отчет оценщика является рекомендательным и его отсутствие не служит основанием для признания договора недействительным.

Несмотря на это, рекомендуем все-таки делать оценку имущества, что позволит избежать претензий со стороны прокуратуры и антимонопольной службы.

В договорах аренды федеральной недвижимости (кроме земельных участков и жилых помещений), которая закреплена за федеральными госучреждениями (унитарными предприятиями) или находится в казне РФ, используются Типовые условия. Они утверждены Приказом Минфина России от 05.10.2021 N 146н.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

На основании ч. 2 вышеуказанной статьи арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

К компетенции арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела (ч. 3 ст. 27 АПК РФ).

В ч. 5 ст. 27 АПК РФ указано, что арбитражные суды РФ рассматривают относящиеся к их компетенции дела с участием российских организаций, граждан РФ, а также иностранных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

С подробной информацией можно ознакомиться в Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения. Судебная практика представлена справочно.

 


 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс, содержащихся в следующих информационных банках:

- СПС КонсультантПлюс: Версия Проф;

- Российское законодательство;

- Юридическая пресса;

- Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения;

-Арбитражный суд округа.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру