Ответ: Исходя из рассматриваемого вопроса, МКД находится под непосредственным управлением, работы по восстановлению регуляторов системы ГВС не входят в перечень работ, которые управляющая организация должна выполнять по договору с собственниками помещений, размер платы за такие работы (услуги) не установлен, в связи с чем управляющая организация вправе отказать РСО в выполнении таких работ.

Обоснование: Способ непосредственного управления МКД собственниками помещений выбирается на общем собрании. При непосредственном управлении договоры о содержании и ремонте общего имущества, о предоставлении коммунальных услуг заключаются напрямую собственниками помещений. Организации, оказывающие соответствующие услуги, несут ответственность перед собственниками помещений.

При непосредственном управлении МКД собственниками помещений договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений заключают на основании решений общего собрания. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров (ч. 1 ст. 164 ЖК РФ).

К таким договорам, в частности, относятся договоры (ч. 2.1 ст. 164 ЖК РФ):

  • об оказании услуг и (или) о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования;
  • о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту, лифтов, подъемных платформ для инвалидов;
  • о выполнении работ по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

Указанные договоры должны быть в установленном порядке размещены лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, в ГИС ЖКХ (ч. 2.1 ст. 164 ЖК РФ; п. 1 ст. 2 Закона от 21.07.2014 N 209-ФЗ).

Лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие предоставление коммунальных услуг, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с правилами содержания общего имущества в МКД и правилами предоставления коммунальных услуг (ч. 2.1 ст. 161 ЖК РФ; п. 149 Правил N 354; п. 42 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Плата за содержание жилого помещения при непосредственном управлении МКД собственниками помещений включает в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, а также за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД. Плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, в этом случае входит в состав платы за соответствующие коммунальные услуги (п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 2, ч. 5 ст. 154 ЖК РФ; п. 32 Правил N 491).

Размер платы за содержание жилого помещения устанавливается на срок не менее одного года решением общего собрания собственников помещений в МКД (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ).

При этом размер такой платы должен соответствовать размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими соответствующие услуги (выполняющими соответствующие работы) (п. 32 Правил N 491).

Если собственники помещений на общем собрании выбрали способ непосредственного управления МКД, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, размер указанной платы устанавливают органы местного самоуправления (органы государственной власти субъекта РФ - гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), исходя из стоимости услуг и работ, входящих в утвержденные решением общего собрания собственников помещений перечни услуг и работ, выполняемых лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ; п. 36 Правил N 491).

Исходя из рассматриваемого вопроса, МКД находится под непосредственным управлением, работы по восстановлению регуляторов системы ГВС не входят в перечень работ, которые управляющая организация должна выполнять по договору с собственниками помещений, размер платы за такие работы (услуги) не установлен, в связи с чем управляющая организация вправе отказать РСО в выполнении таких работ.

 

 


 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс, содержащихся в следующих информационных банках:

- СПС КонсультантПлюс: Версия Проф;

- Российское законодательство;

- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру