Ответ: Право пользования указанной льготой не поставлено в зависимость от его заявления, а возникает автоматически в силу прямого указания приведенной нормы.

Обоснование: ст. 156, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 14.07.2022) {КонсультантПлюс}. Граждане, признанные в установленном настоящим Кодексом порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем). «В соответствии с частью 9 статьи 156 ЖК РФ граждане, признанные в установленном настоящим Кодексом порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

В пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" разъяснено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя включает в себя также плату за пользование жилым помещением (плата за наем (пункт 1 части 1 статьи 154 ЖК РФ).

От внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) освобождаются граждане, признанные в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма (часть 9 статьи 156 ЖК РФ). Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут быть освобождены от несения расходов по оплате за пользование жилым помещением и иные категории граждан.

В связи с этим, суды правомерно указали, что освобождение от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) граждан, признанных в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке малоимущими, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, должно производиться в силу прямого указания закона (части 9 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (часть 2 статьи 49 ЖК РФ).

Граждане, о нарушении прав которых указано в оспариваемом представлении, уже признаны малоимущими в целях предоставления жилых помещений муниципального жилого фонда по договорам социального найма в соответствии с положениями статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Признание граждан малоимущими в целях их освобождения от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрено, следовательно, утверждение администрации г. Твери о необходимости принятия отдельного нормативного правового акта субъектом Российской Федерации по данному вопросу основано на ошибочном толковании положений закона.» Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10.02.2021 по делу N 88а-30/2021, 2а-361/2020 Категория: Споры с органами прокуратуры. Требования прокуратуры: О признании недействительным представления об устранении нарушений законодательства. Обстоятельства: Представление является незаконным, так как в нем не указано, какие необходимо принять меры для устранения выявленных нарушений закона. Решение: Отказано. {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру