Ответ: Обособленное подразделение является подразделением юридического лица и не может быть продано отдельно. Для изменения собственника обособленного подразделения необходимо провести юридические действия, которые позволят произвести сделку. В случае, если сделка возможна, то вступают  в силу нормы, регулирующие продажу предприятия – гл. 8 ГК РФ. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с  работниками организации (за исключением руководителя, заместителей и главного бухгалтера). Если достигнуто соглашение с сотрудниками и новым собственником, то можно осуществить увольнение работника в порядке перевода к другому  работодателю.

Обоснование: Исходя из буквального толкования статей 132, 559 ГК РФ, при продаже части предприятия заключается договор купли-продажи имущественного комплекса, который не включает в себя часть юридического лица, права участника, а также права и обязанности работодателя в отношении работников данного подразделения.

В соответствии со ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Трудовой договор с названными работниками расторгается на основании п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с учетом гарантий, предусмотренных ст. 181 ТК РФ.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.  В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Уволить работника в порядке перевода к другому работодателю можно, только если об этом есть его письменная просьба или согласие. Для этого обычно работник пишет заявление, а новый работодатель направляет вам письмо-предложение об увольнении работника в порядке перевода, а вы ему письмо - согласие на такое увольнение (отказ от увольнения). Другой вариант оформления такого увольнения - трехстороннее соглашение, в котором фиксируются договоренности о переводе и его условия.

После оформления указанных документов составьте стандартные документы об увольнении (в частности, приказ об увольнении), внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения), а также информацию в сведения о трудовой деятельности и произведите с работником расчет, в том числе выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск.

Подробнее о том как уволить работника в порядке перевода к другому работодателю по его просьбе или с его согласия можно узнать в специально подготовленном материале (КонсультантПлюс, 2022).

Также, данный вопрос подробно урегулирован Приказом Роструда от 13.05.2022 N 123 "Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства" – Глава 2.

При реорганизации предприятия действуют иные правила.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру