Ответ: То, что основное средство в бухучете полностью самортизировано, не повод списывать его. Если ОС продолжает использоваться, его надо продолжать учитывать. Причем на обычном для таких ОС счете, а не за балансом. При этом, чтобы не допускать "обнуления" ОС, на конец года надо пересматривать его срок полезного использования (СПИ). После этого амортизация будет начисляться исходя из новых данных.

Обоснование: Принципиальное изменение, которое пришло к нам со стандартом 6/2020, - это то, что в стандарте прямо указано: срок полезного использования основных средств подлежит изменению. Более того, его необходимо пересматривать.

Ведь СПИ, а также ликвидационная стоимость ОС и способ начисления амортизации являются тремя элементами амортизации. И все эти элементы в конце каждого отчетного года надо проверить на соответствие условиям использования объекта ОС.

Очевидно, что как минимум раз в год начиная с отчетности за 2022 г. (если вы перешли на ФСБУ 6/2020 с 01.01.2022) надо проверять элементы амортизации. И в отношении СПИ надо помнить, что это должен быть период, в течение которого использование объекта основных средств будет приносить экономические выгоды организации <1>.

А сумма амортизации должна определяться так, чтобы только к концу СПИ балансовая стоимость основного средства стала равной его ликвидационной стоимости (если она определена) или нулю (если ликвидационная стоимость равна нулю) <2>.

При пересмотре элементов амортизации пересчитывать ранее начисленные суммы амортизации не нужно. При изменении СПИ остаточная стоимость будет распределяться на оставшийся новый срок полезного использования в соответствии с выбранным методом амортизации. Ведь перспективное признание влияния изменения оценочных значений говорит о том, что такие изменения применяются к операциям, прочим событиям и условиям лишь с даты внесения самих изменений в расчетной оценке. Так что по общему правилу такие изменения могут влиять только на прибыль/убыток текущего периода и будущих периодов. То есть влияние изменения, относящееся к текущему периоду, признается как доход или расход в текущем периоде <3>.

После пересчета и внесенных корректировок надо будет продолжить в 2023 г. амортизировать ОС по правилам ФСБУ 6/2020.

Списание объекта ОС с бухгалтерского учета происходит тогда, когда этот объект выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем в качестве ОС. К примеру, по причине его физического или морального износа, если при этом его нельзя продать <4>. Само по себе обнуление балансовой стоимости (или ее равенство с ликвидационной стоимостью) не является основанием для списания ОС со счетов бухучета.

Не забудьте, что это обновленные нормы бухгалтерского учета. Для целей налогообложения прибыли правила не изменились. СПИ каждого ОС в налоговом учете привязан к Классификации основных средств. И по общему правилу СПИ не пересматривается - за исключением случаев модернизации, реконструкции и прочего коренного улучшения ОС <5>.

Поэтому в налоговом учете по-прежнему допустимо, что основные средства могут быть полностью самортизированы. То, что сумма амортизации сравнялась с первоначальной стоимостью, не повод для того, чтобы пересматривать налоговый СПИ конкретного ОС.
--------------------------------
<1> п. 8 ФСБУ 6/2020.
<2> п. 32 ФСБУ 6/2020.
<3> п. 38 МСФО (IAS) 8; п. 3 Рекомендации Фонда НРБУ БМЦ от 10.07.2009 N Р-6/2009 КпР "Изменение срока полезного использования основных средств в течение эксплуатации".
<4> пп. 40, 41 ФСБУ 6/2020.

<5> пп. 1, 4 ст. 258 НК РФ.

Подборка по данному вопросу:

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру