Ответ: Прямого указания и статьи с таким указанием в законодательстве не сформировано, однако, В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 26.12.2013 N 1275 условия контракта, заключаемого головным исполнителем с исполнителем, осуществляющим поставку продукции в целях выполнения государственного контракта, определяются условиями соответствующего государственного контракта, заключенного государственным заказчиком с этим головным исполнителем.
Обоснование: В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 26.12.2013 N 1275 условия контракта, заключаемого головным исполнителем с исполнителем, осуществляющим поставку продукции в целях выполнения государственного контракта, определяются условиями соответствующего государственного контракта, заключенного государственным заказчиком с этим головным исполнителем.
Исходя из требований указанной в п. 4 Постановления Правительства РФ от 26.12.2013 N 1275 нормы обязанностью головного исполнителя ОКР, выполняемой в интересах ГОЗ, является перенос условий государственного контракта, в том числе и касающихся порядка оплаты.
Такая форма взаимоотношений между головным исполнителем и соисполнителем по своей сути соответствует взаимодействию сторон в рамках договора присоединения (ст. 428 ГК РФ), то есть соисполнитель не может влиять на изменение условий действующего государственного контракта, поэтому вынужден принимать установленные головным исполнителем условий, что является для головного исполнителя дополнительным ограничением при выборе соисполнителя.
Соисполнитель по такому государственному контракту должен не только обладать необходимыми техническими компетенциями для качественного и своевременного выполнения работы и быть утвержденным государственным заказчиком, но и согласиться на условия договора присоединения.
В подавляющем большинстве случаев исполнители не обязаны заключать контракты в сфере ГОЗ, поэтому могут занимать более твердую позицию по защите своих прав. В конечном счете все определяется взаимозависимостью сторон в контракте, т.е., грубо говоря, кому он больше нужен, тот и идет на уступки. Правоприменительная практика в таких спорах неоднозначная и не сформирована, т.к. с одной стороны выступают нормы ФЗ № 275, а с другой стороны – нормы ГК РФ.
Подробнее данный вопрос раскрыт в п. 5 Статьи: Контрактная практика в сфере ГОЗ (Бирюков С.Н.) ("Оборонно-промышленный комплекс: вопросы права", 2020, N 5)