Ответ: Средний заработок организации должен возместить военкомат на основании представленных ему заверенных копий документов, подтверждающих расходы

Обоснование: В соответствии с частью первой ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане на время медицинского обследования для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы, освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.

Участие работника в указанных мероприятиях по направлению военкомата - государственная обязанность работника. Поэтому работодатель обязан освободить его на это время от работы, сохранив за ним место работы и выплатив средний заработок за период, который будет указан в подтверждающем документе.

Законом не предусмотрен перечень документов, который работник должен представить для освобождения от работы. В любом случае это должны быть документы, подтверждающие период нахождения в медицинском учреждении или военкомате или на военных сборах. Так, это может быть повестка из военкомата, справка о прохождении медицинского обследования по направлению военного комиссариата и др.

Сама по себе повестка не подтверждает фактическое присутствие работника по месту вызова, учитывая, что он может уклониться от явки. Для целей освобождения от работы и оплаты времени нахождения в военкомате необходимо иметь также и подтверждение о времени, в течение которого работник исполнял обязанности, связанные с воинским учетом.

Этот период может подтвердить, например, справка о прохождении военного сбора (п. 26 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 N 333).

Организация может компенсировать свои расходы, связанные с выплатой работнику среднего заработка, за счет средств федерального бюджета. Выплачивают компенсацию военкоматы на основании представленных работодателем заверенных копий документов, подтверждающих расходы (пп. 5 п. 2, п. п. 3, 4, 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704).

Подборка по данному вопросу:

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру