Ответ: Ограничений при заключении нескольких гражданско-правовых договоров законодательством с одним и тем же человеком не установлено. Вместе с тем, заказчику следует быть готовым обосновать экономическую потребность в заключении нескольких гражданско-правовых договоров с одним лицом в одном периоде (например, тем, что предметом договоров являются различные работы).

Обоснование: К гражданско-правовым договорам относятся, в частности, договоры о выполнении работ (оказании услуг) - договоры подряда и договоры возмездного оказания услуг (гл. 37, 39 ГК РФ). Такие договоры могут быть заключены с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Предметом договоров является выполнение определенной работы или оказание конкретной услуги (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Вознаграждение за выполненную физическим лицом работу (оказанную услугу) является его доходом, который облагается НДФЛ (пп. 6 п. 1, пп. 6 п. 3 ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация - налоговый агент должна исчислить и удержать НДФЛ с каждой выплаты по такому договору, в том числе с авансов, независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны). Исчисленная сумма НДФЛ удерживается налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечисляется в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты данного дохода (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Ограничений при заключении нескольких гражданско-правовых договоров законодательством не установлено. С одним и тем же человеком можно заключить неограниченное число таких договоров. В отличие от трудовых договоров здесь все правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, поэтому нет оснований говорить о совместительстве или применять какие-либо нормы Трудового кодекса РФ.

Важно помнить, что в совокупности эти договоры не должны иметь признаков трудовых отношений. Также лучше избегать их систематического перезаключения с признаками длящихся отношений, поскольку при неоднократном перезаключении могут возникнуть риски переквалификации. Предметом договоров должны выступать те или иные работы, а не выполнение трудовой функции, исполнитель не должен починяться правилам внутреннего трудового распорядка.

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой будет иметь для Заказчика существенные риски, поэтому надо очень внимательно отнестись к условиям, включаемым в гражданско-правовой договор.

При заключении гражданско-правового договора с физическим лицом организации необходимо:

  • избегать терминов и словосочетаний, характерных для трудовых договоров ("работодатель", "работник", "должность", "профессия", "должностная инструкция", "рабочее место", "график работы", "перерыв на обед", "правила внутреннего трудового распорядка", "место работы", "испытательный срок", "заработная плата" и пр.);
  • исключить все условия, по которым договор могут признать трудовым.

Еще одним фактором, способным повлиять на риски, можно назвать количество гражданско-правовых договоров. Оно должно обосновываться наличием разумной деловой цели и экономической целесообразности. Заказчику следует быть готовым обосновать экономическую потребность в совершении действий для заключения гражданско-правового договора (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.05.2019 N Ф04-1699/2019 по делу N А75-9476/2018). В качестве таковых могут быть разные периоды выполнения работ или различные виды работ. В случае подозрений, что договоры носят мнимый характер или их действительный смысл направлен на получение необоснованной выгоды, налоговый орган может отказать в учете расходов по таким договорам.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту