Ответ: В АПК не урегулирован вопрос, какому именно судье лучше подавать ходатайство о соединении нескольких дел в одно. На практике ходатайства о соединении нескольких дел в одно желательно подавать подобные ходатайства лучше подавать всем судьям, рассматривающим дела, которые сторона ходатайствует объединить в одно производство.

Обоснование:Ч. 2 ст. 130 АПК гласит, что арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

Ч. 2.1 ст. 130 АПК определяет, что арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.

Ч. 3 ст. 130 АПК устанавливает, что арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.

Ч. 4 ст. 140 АПК оговаривает, что объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции.

В документе СПС «Консультант-Плюс» Вопрос: В каких случаях допускается объединение арбитражным судом дел в одно производство? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) содержится общая информация об объединении дел в одно производство по правилам АПК.

Там указывается, что как разъяснено в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.11.2020 N Ф03-4948/2020 по делу N А73-9144/2018, объединение дел в одно производство допустимо в тех случаях, когда по характеру требований, их взаимосвязи, наличию общих доказательств будет выявлена возможность более быстрого и правильного разрешения спора.

Закон не содержит обязательного условия совпадения статуса истца и ответчика в объединяемых делах для целей их совместного рассмотрения (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2020 N 11АП-2125/2020 по делу N А55-39736/2019).

Также, в СПС «Консультант-Плюс» имеется документ Вопрос: При наличии каких оснований арбитражный суд может отказать в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022).

СПС «Консультант-Плюс» содержит формы документов:

В АПК прямо не установлено, какому именно судье лучше подавать ходатайство об объединении.

Но на практике желательно подавать подобные ходатайства лучше подавать всем судьям, рассматривающим дела, которые сторона ходатайствует объединить в одно производство.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру