Ответ: Да, может, т.к. законодательство не содержит прямого запрета на осуществление предпринимательской деятельности руководителем государственного казенного учреждения. Однако, для занимающего должность руководителя государственного казенного учреждения, во внутренних или ведомственных нормативных актах может быть установлено требование принимать меры к предотвращению и урегулированию конфликта интересов, который  вероятен, если он занимается предпринимательской деятельностью или участвует в качестве учредителя в коммерческих организациях. Также, такой руководитель обязан подавать декларацию о доходах, отражая предпринимательскую деятельность.

Обоснование: Законодательно установлен запрет на ведение предпринимательской деятельности для государственных и муниципальных служащих (п. 3 ч. 1 ст. 17ФЗ № 79-ФЗ, п. 3 ч. 1 ст. 14ФЗ № 25-ФЗ). По общему правилу работники государственных казенных учреждений не являются ни государственными, ни муниципальными служащими.

Соответственно, руководитель государственного казенного учреждения к категории государственных или муниципальных служащих также не относится и запрет на занятие предпринимательской деятельностью на него не распространяется.

Государственные казенные учреждения являются одной из форм некоммерческой организации. Их правовое положение регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Никаких ограничений для руководителей государственных и муниципальных казенных учреждений, а так же их заместителей в части возможности их участия в предпринимательской деятельности Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ не содержит.

Согласно указу Президента от 31 декабря 2005 г «О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» руководитель государственного казенного учреждения не является государственным служащим, поскольку отсутствует в реестре. Соответственно он может одновременно быть предпринимателем.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" руководитель казенного учреждения  обязан предоставлять ежегодно сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе, а также о расходах второго супруга и несовершеннолетних детей. Непредставление таких сведений является основанием для его увольнения.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 27  Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ руководитель некоммерческой организации признается заинтересованным лицом в совершении сделок с другой организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях, либо являются ее участником, если указанная организация является поставщиком товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупным потребителем товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеет имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или может извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации. В таких случаях заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы некоммерческой организации, прежде всего в отношении целей ее деятельности, и не должны использовать возможности некоммерческой организации или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных учредительными документами некоммерческой организации (п. 2 ст. 27ФЗ № 7-ФЗ).

Так же стоит отметить, что ч. 1 ст. 13.3ФЗ № 273-ФЗ О противодействии коррупции обязывает организации разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. С указанной точки зрения, для лица, занимающего должность руководителя государственного казенного учреждения, во внутренних или ведомственных нормативных актах может быть установлено требование принимать меры к предотвращению и урегулированию конфликта интересов, который вероятен, если он занимается предпринимательской деятельностью или участвует в качестве учредителя в коммерческих организациях.

Справочно: стоит отметить, что руководительунитарного предприятия не вправе заниматься предпринимательской деятельностью ст. 21ФЗ N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру