Ответ: Обжаловать действия заместителя прокурора можно вышестоящему прокурору или в суде.

Обоснование: Обжаловать действия (бездействие) прокурора можно вышестоящему прокурору или в суде. При этом досудебный порядок обжалования не является обязательным, так как Законом о прокуратуре это не предусмотрено (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).

Но мы рекомендуем вам действовать следующим образом:

  1. подать жалобу вышестоящему прокурору, так как это быстрее (жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней), проще (меньше формальных требований) и не требует уплаты госпошлины;
  2. обратиться в суд с заявлением об оспаривании (признании незаконными) действий (бездействия) прокурора, если вышестоящий прокурор откажет в удовлетворении вашей жалобы.

Как обжаловать действия (бездействие) прокурора вышестоящему прокурору

Для обжалования действий (бездействия) прокурора вышестоящему прокурору рекомендуем использовать порядок, установленный для подачи обращений и жалоб в органы прокуратуры. Это связано с тем, что утвержденного порядка обжалования решений и действий прокуроров вышестоящему прокурору в законодательстве нет.

Согласно же п. 4.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45, вышестоящему прокурору можно подавать любое обращение. Для этого:

  1. Подготовьте жалобу в виде обращения к вышестоящему прокурору. Жалоба, которая подается в письменной форме или в форме электронного документа, должна соответствовать требованиям к соответствующим формам обращения в прокуратуру. Например, в такой жалобе должен быть указан адрес (почтовый или электронной почты в зависимости от способа обращения), по которому будет направлен ответ. Изложите просьбу заявителя о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов (ст. 4 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан, пп. 4 п. 1.9, п. 2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45). В качестве примера для составления жалобы вы можете использовать образец жалобы вышестоящему прокурору на решение о проведении проверки.
  2. Приложите к жалобе документы, подтверждающие наличие оснований для обжалования (при необходимости).
  3. Подайте подготовленные документы вышестоящему прокурору в зависимости от того, в какой форме подготовлена жалоба:
    • в письменной форме - например, можно направить по почте или подать непосредственно в прокуратуру;
    • в форме электронного документа - например, можно подать документы через единый портал госуслуг, через сайт Генпрокуратуры России.

Обратите внимание! Обращение к прокурору может быть совершено также в устной форме на личном приеме, однако рекомендуем подавать жалобу в письменной форме или в форме электронного документа (п. 2.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

Срок для обжалования действий (бездействия) прокурора вышестоящему прокурору не установлен. Рекомендуем сделать это как можно раньше. Срок рассмотрения жалобы и принятия решения по ней - 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ч. 1 ст. 12 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан).

Жалоба рассматривается в порядке, установленном ст. 10 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Исходя из этого вышестоящий прокурор при рассмотрении вашей жалобы может вызвать вас на рассмотрение, если посчитает это необходимым.

Ответ по жалобе вы получите (ч. 4 ст. 10 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан):

  • в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в жалобе, если она была направлена в электронной форме;
  • в письменной форме по почтовому адресу, указанному в жалобе, если она была направлена (подана) в письменной форме.

 Как обжаловать действия (бездействие) прокурора в суде

Порядок обжалования действий (бездействия) прокурора в суде зависит от того, к компетенции какого суда относится вопрос рассмотрения дела:

  • если действия (бездействие) прокурора затрагивают вашу хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, то обращаться нужно в арбитражный суд в порядке гл. 24 АПК РФ (ч. 1 ст. 34, ст. 35 АПК РФ);
  • если же они не касаются вашей хозяйственной (предпринимательской) деятельности, то обращайтесь в районный суд в порядке гл. 22 КАС РФ (ст. ст. 17, 19, ч. 1, 2 ст. 22 КАС РФ).

Срок на подачу заявления - по общему правилу три месяца с момента, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, ч. 1, 1.1 ст. 219 КАС РФ).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту