Ответ: Нет, не является в данном случае нерезидентом является иностранное физическое лицо, а иностранные физические лица (нерезиденты РФ) вправе быть учредителями хозяйственных обществ, в том числе и ООО. Но в то же время на участие в некоторых хозяйственных обществах для этих лиц законом могут быть установлены запреты или ограничения (п. 6 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Закона об ООО).

Налоговый нерезидент - физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Стоит учитывать, что налоговый статус физического лица зависит от количества дней, проведенных в России в течение 12 следующих подряд месяцев. Если срок пребывания в России менее 183 дней, то физическое лицо является налоговым нерезидентом. Если 183 дня и более, то он резидент.

Обоснование:

Нерезидентами РФ могут быть иностранные организации. Они признаются таковыми в следующих случаях.

1) По условиям международных договоров. В них могут быть указаны условия, при которых иностранная организация не является резидентом РФ (пп. 2 п. 1 ст. 246.2 НК РФ).

Например, нерезидентом РФ может быть иностранная организация, которая платит налоги в РФ только с доходов от источников и (или) с имущества в РФ (см., например, п. 2 ст. 4 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Австралии от 07.09.2000, п. 1 ст. 4 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996).

2) Местом управления иностранной организации не является Россия (пп. 3 п. 1 ст. 246.2 НК РФ).

3) Иностранная организация ведет коммерческую деятельность в другом государстве, причем (п. 4 ст. 246.2 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.10.2015 N 03-08-05/60514):

  • с этим государством у России есть договор по вопросам налогообложения. Это может быть государство постоянного места нахождения организации или государство, где находятся ее обособленные подразделения;
  • в этой деятельности она использует собственный квалифицированный персонал и активы.

Чтобы организацию признали нерезидентом, все эти обстоятельства она должна подтвердить документально.

4) У иностранной организации есть обособленные подразделения в РФ, но она не признала себя резидентом самостоятельно.

5) Иностранная организация, которая (п. 7 ст. 246.2 НК РФ):

  • является эмитентом обращающихся облигаций либо ей уступила права и обязанности по таким облигациям другая иностранная компания, причем: в связи с этими облигациями у российских и иностранных организаций возникают долговые обязательства перед эмитентом. Подтвердить это можно договором, условиями выпуска или проспектом эмиссии облигаций; процентные расходы по облигациям за финансовый год составляют не менее 90% в общей сумме расходов организации;
  • имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у РФ есть договор по вопросам налогообложения.

Если все перечисленные условия выполняются, организация - нерезидент РФ. А если она к тому же является контролируемой иностранной компанией, ее прибыль (кроме фиксированной прибыли, в отношении которой физлицо подало уведомление о переходе на НДФЛ) не облагается налогом в РФ (пп. 6 п. 1, п. 10 ст. 25.13-1 НК РФ).

6) Иностранная организация ликвидирована до 1 марта 2019 г. (ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ).

Если до 1 марта 2019 г. вы не успели ликвидировать организацию, она будет нерезидентом в следующих случаях (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ):

  • решение о ее ликвидации принято до 1 июля 2018 г., но из-за законодательных или судебных ограничений ликвидация завершена после 1 марта 2019 г. При этом необходимо, чтобы организацию ликвидировали в течение 365 календарных дней с даты окончания этих ограничений;
  • организация до 1 января 2015 г. приобрела акции (доли, паи) с минимальным периодом владения, который заканчивается после 1 марта 2019 г., а досрочная реализация этих активов приведет к обязанности уплатить налог. Нерезидентом она признается, если будет ликвидирована в течение 365 календарных дней с даты окончания минимального периода владения;
  • решение о ликвидации не могло быть принято до 1 марта 2019 г. из-за ограничений, установленных условиями выпуска обращающихся облигаций. Организация признается нерезидентом, если будет ликвидирована в течение 365 календарных дней с даты окончания таких ограничений.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру