Ответ: Квартира передается в собственность нанимателю по договору передачи с учетом требований, указанных ниже.

Обоснование: Согласно ст. 2 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2021) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее – Закон РФ №1541-1), граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ №1541-1, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии с п. 7 Решение Роскоммунхоза от 18.11.1993 N 4 "Об утверждении Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы:

  • заявление (заявления) на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя (приложения 1, 2);
  • документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением;
  • справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано;
  • в случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящего Примерного положения, документ органов опеки и попечительства.

При этом, согласно п. 5 указанного выше решения, передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется:

  • соответствующим представительным или исполнительным органом власти;
  • предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения;
  • учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

Согласно ст. 7 Закона РФ №1541-1, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Также, обращаем внимание, что в случае, если жилое помещение является служебным, необходимо согласие собственника такого помещения. Согласно ст. 4 Закона РФ №1541-1, собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру