Ответ: Действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 01.01.2022 по 31.12.2023, продлено на три года. Продление срока действия не требует внесения дополнительных изменений в указанные документы (п. 5 Приложения N 14 к Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 N 353) - <Информация> МВД России "Госавтоинспекция разъясняет порядок обмена национальных водительских удостоверений с истекающим сроком действия".

Обоснование: Для заключения договора ОСАГО по общему правилу страховщику необходимо представить, в частности, следующие документы (сведения) (п. п. 3, 3.1 ст. 15 Закона N 40-ФЗ; п. п. 1.2, 1.3 Приложения 1 к Положению Банка России от 19.09.2014 N 431-П; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.2003 N 91; п. 9 Порядка, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 N 122; Информационное письмо Банка России от 13.07.2018 N ИН-015-53/46):

  • Заявление о заключении договора обязательного страхования, в котором вы, в частности, вправе указать станцию (станции) технического обслуживания, на которой страховщиком будет организован и (или) оплачен ремонт поврежденного транспортного средства при прямом возмещении убытков. Станцию можно выбрать при соблюдении определенных условий. Если к моменту заключения договора транспортное средство не прошло государственную регистрацию, то строка "Государственный регистрационный знак" не заполняется. В общем случае вы обязаны сообщить страховщику номер государственного регистрационного знака в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака. Страховщик на основании полученных от вас сведений о номере государственного регистрационного знака вносит соответствующую запись, в частности, в бланк страхового полиса обязательного страхования.
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (например, удостоверение личности военнослужащего).
  • Регистрационный документ, выданный ГИБДД (СТС), либо ПТС (выписку из электронного ПТС), если договор ОСАГО заключается до государственной регистрации транспортного средства.
  • Водительское удостоверение (либо его копию) в отношении лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор заключается с условием, что к управлению допущены только определенные лица).

Обратите внимание! Действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 01.01.2022 по 31.12.2023, продлено на три года. Продление срока действия не требует внесения дополнительных изменений в указанные документы (п. 5 Приложения N 14 к Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 N 353).

  • Документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (если договор ОСАГО заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства), либо документ, подтверждающий право владения транспортным средством (если договор ОСАГО заключается в отношении арендованного транспортного средства).
  • СНИЛС инвалида (в том числе ребенка-инвалида), имеющего медицинские показания для приобретения транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций, в случае, если договор заключается в отношении такого транспортного средства, а также СНИЛС законного представителя инвалида (в том числе ребенка-инвалида), если он является страхователем и (или) собственником указанного транспортного средства.

Кроме того, вы вправе предоставить страховщику сведения о страховании, полученные от страховщика, с которым был заключен предыдущий договор ОСАГО. Если предыдущий договор был заключен с этим же страховщиком, то такие сведения не предоставляются (п. 1.8 Приложения 1 к Положению Банка России N 431-П).

По соглашению со страховщиком вы вправе представить не оригиналы, а копии документов, необходимых для заключения договора. В ряде случаев документы также можно представить в электронном виде либо путем обмена информацией в электронной форме (п. 4 ст. 15 Закона N 40-ФЗ; п. 1.6 Приложения 1 к Положению Банка России N 431-П).

Судебная практика не сформирована.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру