Ответ: На забалансовом счете 21 учитываются находящиеся в эксплуатации основные средства стоимостью до 10 000 руб. включительно (п. 373 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н).

Согласно п. 46 Инструкции N 157н каждому инвентарному объекту недвижимого имущества, а также инвентарному объекту движимого имущества, кроме объектов стоимостью до 10000 рублей включительно и объектов библиотечного фонда независимо от их стоимости, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер (далее - инвентарный номер) независимо от того, находится ли он в эксплуатации, запасе или на консервации.

Инструкция № 157н не предусматривает право учреждений и (или) их учредителей  самостоятельно выбирать объекты для присвоения инвентарных номеров, поэтому региональным законодательством не может быть установлен порядок, отличающийся от предусмотренного Инструкцией № 157н.

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как учреждению вести учет на забалансовом счете 21 "Основные средства в эксплуатации" (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Что является инвентарным объектом основных средств для целей бухгалтерского (бюджетного) учета (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру