Ответ: У российской организации не возникает объекта налогообложения по НДС при реализации иностранного товара, приобретенного этой организацией за пределами Российской Федерации без ввоза его на территорию РФ. Соответственно, счет- фактуру выставлять не нужно.

Обоснование: Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации (передаче) товаров (работ услуг) на территории Российской Федерации (включая передачу права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе). К объектам налогообложения по НДС также относится передача на территории Российской Федерации имущественных прав, товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. 1 ст. 146 НК РФ).

То есть обложение НДС, в соответствии с налоговым законодательством РФ, осуществляется, если реализация товаров (работ, услуг) совершается на территории Российской Федерации и относится к облагаемым НДС операциям, причем резидентство продавца не имеет значения.

Основные условия определения места реализации товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации установлены в ст. ст. 147 и 148 НК РФ. Порядок определения места реализации товаров для целей налогообложения НДС установлен в ст. 147 НК РФ.

Согласно п. 1 указанной статьи местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких обстоятельств:

  • товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Из системной взаимосвязи перечисленных норм следует, что, если операции по реализации товаров осуществляются вне территории России без ввоза товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, объекта налогообложения по НДС по налоговому законодательству Российской Федерации не возникает.

Таким образом, в соответствии с п. 1 ст. 147 НК РФ у российской организации не возникает объекта налогообложения по НДС при реализации иностранного товара, приобретенного этой организацией за пределами Российской Федерации без ввоза его на территорию РФ.

Позиция официальных органов с аналогичной точкой зрения по данному вопросу (Письма Минфина России от 25.11.2015 N 03-07-08/68446, от 30.07.2015 N 03-07-13/1/44019, от 18.05.2015 N 03-07-08/28156, от 18.03.2015 N 03-07-08/14651 и пр.) не изменилась и в настоящее время, на что указано, в частности, в Письме Минфина России от 12.04.2017 N 03-07-13/1/21711.

Российская организация также не должна выступать в качестве налогового агента по НДС по услугам хранения, оказанным на территории европейского государства по договору ответственного хранения, на основании пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, в соответствии с которым местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с находящимся за пределами территории РФ движимым имуществом, в том числе услуг по его хранению, территория Российской Федерации не признается. В частности, к такому мнению пришел Минфин России в Письме от 04.02.2010 N 03-07-08/30.

Подборка по данному вопросу:

"Налог на добавленную стоимость" (6-е издание, переработанное и исправленное) (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Каков порядок налогообложения операций и нужно ли их отражать в декларации по НДС, если российская организация приобретает товар в одном иностранном государстве и реализует его без ввоза в РФ в другом, где заключен договор ответственного хранения со складом? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру