Ответ: Работа по внутреннему совместительству во время ежегодного отпуска на основной работе законом не предусмотрена. Работнику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по внутреннему совместительству в одно время с таким отпуском на его основной работе

Обоснование: Статьей 286 ТК РФ определено, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если сотрудник работает в одном учреждении сразу по двум штатным единицам (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по двум основаниям. Эта обязанность работодателя возникает исходя из ч. 1 ст. 122 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя ежегодно предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск.

Согласно ч. 2 ст. 286 ТК РФ если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Однако настаивать на том, чтобы работник-совместитель взял отпуск без сохранения заработной платы, работодатель не вправе. Поэтому если тот не обращается к работодателю с соответствующим заявлением (при условии, что работник знает о своих правах), в данный период он будет трудиться на работе по совместительству во время отпуска по основной работе.

Часть 2 ст. 125 ТК РФ устанавливает возможность отзыва работника из отпуска. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

Что касается отзыва из отпуска внутреннего совместителя, такой отзыв будет ущемлять его права на отдых по основному месту работы. В связи с этим отозвать из отпуска внутреннего совместителя можно, только если работник также отзывается из отпуска по основному месту работы и выразил на это согласие (Письмо Роструда от 30.03.2021 N ПГ/05772-6-1).

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как предоставить ежегодный отпуск на работе по внутреннему совместительству (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Статья: Предоставление отпуска при работе по совместительству (Тяпухин С.В.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 3) {КонсультантПлюс}

Статья: Разъяснения Минтруда и Роструда о работе по совместительству (Зарипова М.) ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 8) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру