Ответ: Данные договоры могут являться  предметом закупки по ФЗ № 223-ФЗ, если не содержат в себе признаки трудового договора. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности и доначислить взносы на социальное страхование.Основания такой  закупки у единственного поставщика должны быть указаны в Положении о закупках.

Обоснование: Из п. 2 Постановления Минтруда России N 41 следует, что если педагогическая работа на условиях почасовой оплаты осуществляется в объеме не более 300 часов в год, то заключения трудового договора не требуется. Однако в этом Постановлении не указано, как должны быть оформлены взаимоотношения между учреждением и преподавателями-почасовиками. Нет ссылок и на другие нормативные документы.

По общему правилу закупкой малого объема для заказчика по Закону N 223-ФЗ считается закупка, цена которой не превышает 100 тыс. руб. Порядок закупки малого объема зависит от того, каким способом ее проводить.

Чаще всего их осуществляют путем закупки у единственного поставщика. Чтобы закупить таким способом, закрепите в своем положении условие о том, что малый объем закупки является основанием для закупки у единственного поставщика. Самостоятельно решите, включать ли малую закупку в план, размещать ли извещение в ЕИС и направлять ли сведения в реестр договоров. Закон N 223-ФЗ не содержит специальных требований и разрешает заказчикам в этих вопросах руководствоваться положением о закупке (п. 1 ч. 15 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ п. 4 Правил формирования плана закупки, п. 3 Правил ведения реестра договоров).

Учтите, что информацию о закупках малого объема необходимо включать в ежемесячный отчет (абз. 3 пп. "а" п. 45(1) Положения о размещении в ЕИС).Он размещается в ЕИС не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (ч. 19 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, абз. 3 пп. "а" п. 45(1) Положения о размещении в ЕИС). В отчет нужно включить информацию обо всех без исключения мелких закупках, в том числе об оплатах по счетам без заключения договора, о мелких покупках за наличный расчет (см. Письмо Минэкономразвития России от 15.06.2016 N Д28и-1489).

Из-за отсутствия в Законе № 223-ФЗ ограничений по одноименности и по количеству малых закупок, в т.ч. закупок у единственного поставщика, заказчик может заказать таким образом любое количество семинаров, лекций, мастер-классов и т.п. обучения, оформляя каждый случай привлечения преподавателя отдельным договором. Заключение такого договора ГПХ может быть предметом закупки по ФЗ № 223-ФЗ, если это предусмотрено Положением о закупках.

Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому. При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.

Работы, связанные с проведением медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой, осуществлением консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год, а также преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений должны согласно Постановлению N 41 оформляться заключением договоров гражданско-правового характера. При этом в ряде случаев выполнение таких работ имеет признаки трудового правоотношения, что в условиях запрета на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, содержащегося в ч. 2 ст. 15 ТК РФ, не дает применять в соответствующей части Постановление N 41 как противоречащее ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). К гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, в частности, относят, в том числе, возмездное оказание услуг (ст. 779 ГК РФ).

К гражданско-правовым можно отнести и другие договоры на выполнение работ или оказание услуг, не предусмотренные гражданским законодательством. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой. ГПД не заменяет трудовой договор. Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ. Если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.

Гражданско-правовой договор отличается от трудового следующими особенностями: - в соглашении определяют результат работ, но не статус исполнителя; - оплату предусматривают только за результат, а не за труд; - выполнение работ обязательно подтверждают документально; - исполнителя нельзя обязать придерживаться правил трудового распорядка; - гарантии для штатных сотрудников не распространяются на исполнителей по ГПД; - в соглашении недопустимо использовать термины трудового права.

В ГПД важно обозначить результат работ, который исполнитель обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены, услуги оказаны и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Такие условия в гражданско-правовом договоре будут явно отличать его от трудового. Ведь в последнем не прописывают конечный результат, а указывают лишь на вид работ по определенной специальности, квалификации или должности на протяжении всего срока его действия (ст. 15 ТК РФ). О таком критерии, отличающем трудовой договор от гражданско-правового, говорит и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 № 597-О-О.

Условие о вознаграждении также отличает ГПД от трудового договора. В последнем, как правило, указывают оклад за выполнение трудовой функции. То есть сотруднику платят в первую очередь за труд, а не за его результат. В гражданско-правовом договоре предусмотрите сдельную оплату за выполненную работу. Не включайте условие о повременной оплате работ. Иначе гражданско-правовой договорпереквалифицируют в трудовой (см., например, постановлениеАрбитражного суда Центрального округа от 4 апреля 2016 № Ф10-469/2016).

Таким образом, вы вправе проводить закупку на указанные вами договоры, но только с соблюдением вышеуказанных  требований во избежание рисков переквалификации такого ГПД в трудовой договор.

В связи с поступающими запросами о порядке почасовой оплаты, применяемой при оплате труда педагогических работников образовательных учреждений, Министерство образования Российской Федерации опубликовало Письмо Минобразования РФ от 29.12.1995 N 87-М "О почасовой оплате труда в образовательных учреждениях", где подробно рассмотрен вопрос почасовой оплаты и привлечения педагогических работников к такой работе. 

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту