Ответ: Начала срока действия договора аренды земельного участка, необходимо исчислять с даты, когда земельный участок был передан арендодателем арендатору по акту приема-передачи.

Если земельный участок передан в сентябре 2022 г., то Правительство вправе требовать арендную плату за указанный период. Что касается арендной платы за октябрь 2025 года, то арендодатель вправе будет ее требовать, если арендатор продолжит пользоваться земельным участком по истечении срока аренды, то есть, 36 месяцев.

Обоснование: По общему правилу, в силу п. 1 ст. 610 ГК РФ, договор аренды заключается на срок, определенный договором. При этом, ст. 610 ГК РФ, регламентирует отношения, связанные со сроком договора аренды, при этом различие понятий "срок аренды" и "срок договора аренды" в ней не разъясняется. Однако анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что эти определения не являются тождественными.

Нередко стороны, заключая договор аренды, распространяют его действие на отношения, возникшие до его заключения. Впоследствии могут возникнуть споры относительно того, с какого момента отсчитывается срок действия договора.

Вывод из судебной практики: Срок действия договора аренды и срок аренды не являются тождественными понятиями и могут не совпадать. «Как следует из материалов дела, ООО "ГАЛС" (арендодатель) и ООО "Топ Хаус Бетон" (арендатор) подписали договор от 24.10.2003 N Г-4 аренды нежилых помещений общей площадью 206,5 кв. м на третьем этаже здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, 18-я линия, дом 53, литера Б.

Согласно пункту 8.1 названного договора он вступает в силу с момента его государственной регистрации, а в соответствии с пунктом 8.2 срок аренды установлен с 01.04.2004 по 01.04.2007.

Договор аренды в силу ст. 606, 611 упомянутого Кодекса относится к консенсуальным сделкам, для совершения которых в отличие от реальных сделок достаточно достижения сторонами соглашения об условиях сделки и не требуется передачи вещи. Из 425, 610 Гражданского кодекса Российской Федерации также следует, что понятие "срок действия договора" не тождественно понятиям "срок обязательства", "срок аренды", а момент заключения договора может и не совпадать с моментом, от которого отсчитывается срок исполнения конкретного обязательства.

При таких обстоятельствах следует признать, что условия пунктов 8.1 и 8.2 договора от 24.10.2003 не противоречат нормам гражданского законодательства и друг другу, а срок аренды согласно п. 1 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации определен сторонами в пункте 8.2 договора путем указания на конкретные даты начала и окончания срока и составляет три года. В связи с этим договор аренды как заключенный на срок более одного года подлежал государственной регистрации, а отказ ГБР в такой регистрации, основанный на неправильном толковании норм права и условий договора, является незаконным...» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2004 N А56-5726/04)

Вывод из судебной практики: Если арендодатель передал, а арендатор принял в пользование объект аренды, срок действия договора аренды, подлежащего государственной регистрации, начинает течь с момента его подписания сторонами, даже если условиями такого договора предусмотрено, что он вступает в силу с момента государственной регистрации.

«Общество с ограниченной ответственностью "Лада-М" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (далее - Министерство), с уточнением требований в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании договора аренды участка лесного фонда от 14.03.2003 N 176, заключенного между Обществом и Министерством, действующим на срок до 06.10.2015.

Как установлено судами и следует из материалов дела, между государственным учреждением "Самарский лесхоз" Комитета природных ресурсов по Самарской области (арендодатель) и Обществом (арендатор) заключен договор аренды участка лесного фонда от 14.03.2003 N 176, по условиям которого арендодатель обязуется предоставить арендатору участок лесного фонда за плату на срок 10 лет для его использования в целях осуществления видов лесопользования: для культурно-оздоровительных целей в квартале 13 Пригородного лесничества, площадью 0,4 га.

Согласно пункту 9.2. договора аренды участка лесного фонда договор вступает в силу с момента его государственной регистрации арендатором и действует в течение 10 лет.

Указанный договор зарегистрирован в установленном законом порядке 05.10.2005. Земельный участок передан Обществу по акту приема-передачи от 14.03.2003. Общество, ссылаясь на то, что государственная регистрация спорного договора аренды участка лесного фонда произведена 05.10.2005, в связи с чем он считается действующим на срок до 06.10.2015, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Судебными инстанциями установлено, что при заключении договора аренды участка лесного фонда от 14.03.2003 N 176 сторонами достигнуты все существенные условия договора, участок лесного фонда передан Обществу по акту приема-передачи от 14.03.2003, соответственно, с указанной даты между сторонами сложились фактические правоотношения по аренде. Из акта приема-передачи от 14.03.2003 следует, что Общество приняло участок лесного фонда в квартале N 13 Пригородного лесничества Самарского лесхоза сроком на 10 лет.

Согласно разъяснениям, данным в п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", в случае, если стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям договора аренды, который в соответствии со ст. 609 ГК РФ подлежит государственной регистрации, но не был зарегистрирован, то при рассмотрении споров между ними судам надлежит исходить из следующего: если судами будет установлено, что собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то в таком случае следует иметь в виду, что оно связало их обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон (ст. 310 ГК РФ).

Таким образом, оценив в совокупности в порядке ст. 75 АПК РФ представленные сторонами доказательства, суды пришли к обоснованному выводу о том, что договор действует с момента его подписания сторонами, в связи с чем отказали в удовлетворении исковых требований». (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.08.2014 по делу N А55-17971/2013)

Таким образом, начала срока действия договора аренды земельного участка, необходимо исчислять с даты, когда земельный участок был передан арендодателем арендатору по акту приема-передачи. Именно с этой даты следует отсчитывать 36 месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру