Ответ: Установления каких-либо чрезвычайных полномочий, сверх тех, что уже прописаны в законодательстве, УказПрезидента России от 19.10.2022 N 757не предусматривает.

Возможно, именно из-за отнесения многих сведений, касающихся оборонной деятельности, к государственной тайне, в УказеПрезидента России от 19.10.2022 N 757отсутствует конкретизация о том, что же именно предусматривает «реализация мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации,других войск, воинских формирований, органов и нужд населения».

Также, можно попытаться запросить официальные разъяснения Указа в Администрации Президента Российской Федерации.

Обоснование: В Указе Президента России от 19.10.2022 N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 756" присутствует фраза «реализация мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации,других войск, воинских формирований, органов и нужд населения». Её значение не конкретизировано. Также, не конкретизированы и те полномочия, которые могут осуществлять органы исполнительной власти. Установления каких-либо чрезвычайных полномочий, сверх тех, что уже прописаны в законодательстве, данный Указ не предусматривает.

П. 1 ст. 5 «Перечень сведений, составляющих государственную тайну» Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» включает в число информации, относящейся к государственной тайне (не подлежащей разглашению), сведения в военной области в том числе о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом "Об обороне", об их боевой и мобилизационной готовности, о создании и об использовании мобилизационных ресурсов.

П. 2 ст. 5 «Перечень сведений, составляющих государственную тайну»Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» относит к числу сведений, составляющих государственную тайну (которые не могут быть обнародованы в общедоступных нормативных актах) сведения в области экономики, науки и техники, в том числе:

  • о содержании планов подготовки Российской Федерации и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, о мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, об объемах производства, поставок, о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении, фактических размерах и об использовании государственных материальных резервов;
  • об использовании инфраструктуры Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства;
  • о силах и средствах гражданской обороны, о дислокации, предназначении и степени защищенности объектов административного управления, о степени обеспечения безопасности населения, о функционировании транспорта и связи в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности государства;
  • об объемах, о планах (заданиях) государственного оборонного заказа, о выпуске и поставках (в денежном или натуральном выражении) вооружения, военной техники и другой оборонной продукции, о наличии и наращивании мощностей по их выпуску, о связях предприятий по кооперации, о разработчиках или об изготовителях указанных вооружения, военной техники и другой оборонной продукции;

Поскольку правоприменительная практикаУказа Президента России от 19.10.2022 N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 756"ещё не сформировалось, то было бы возможным на основании ч. 1 ст. 16 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и п. 3 ст. 5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» для получения официальных разъяснений обратиться с письменным запросомо трактовке Указа и сведениями о конкретных полномочиях органов власти в Администрацию Президента Российской Федерации (т.к. нормативный акт – Указ был издан именно Президентом России).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру