Ответ: В данной ситуации следует иметь в виду, что надлежащим ответчиком по делу будут не акционеры, а само общество (постановление ФАС Уральского округа от 04.08.2011 N Ф09-3778/11-С4, определение ВАС РФ от 12.05.2010 N ВАС-5211/10).

Обоснование: Надлежащим ответчиком по иску к обществу и его акционерам будет является само общество. В связи с этим генеральный директор должен предъявлять такой иск к обществу. Отметим, что если помимо акционерного общества он указывает в качестве ответчиков по этому иску акционеров суд откажет в удовлетворении требований к акционерам.

Так, федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) предоставляет главе общества право обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров (п. 7 ст. 49). Он может обжаловать решение, принятое общим собранием с нарушением требований Закона N 208-ФЗ, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. В этой норме не указано, кто является надлежащим ответчиком по такому иску.

Но согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В силу п. 1 ст. 47 Закона N 208-ФЗ общее собрание акционеров является высшим органом управления акционерного общества.

Таким образом, органы юридического лица, в том числе общее собрание акционеров общества, являются его частью и не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений. Следовательно, общее собрание акционеров, как и конкретные акционеры, принимающие в нем участие, не могут являться ответчиками по иску. Надлежащим ответчиком по такому иску является само акционерное общество.

Если генеральный директор предъявляет иск к обществу и его акционерам, суд откажет в удовлетворении иска к акционерам, поскольку они не могут быть ответчиками по этому иску (ч. 5 ст. 47 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру