Ответ:

1. В статье 56 и 56.1 ЗК РФ отсутствует запрет на совершение с земельным участком сделок, направленных на его отчуждение. При этом, в силу ч. 5 ст. 56 ЗК РФ, ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

2. В связи с резервированием для государственных или муниципальных нужд (ст. 56.1 ЗК РФ) могут быть ограничены права собственников(землевладельцев, землепользователей, арендаторов):

  • возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения;
  • проводить оросительные, осушительные, культуро-технические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты.

Обоснование:

Согласно п. 1 ст. 27 ЗК РФ, оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РРФ. Земельные участки, которые ограничены в обороте, разделяются на две категории.

Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с п. 3 ст. 27 ЗК РФ, содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается ЗК РФ, федеральными законами. Так, в силу п. 1 ст. 56 ЗК РФ, права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным ЗК РФ, федеральными законами.

Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:

  • ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий;
  • особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;
  • иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных ЗК РФ, федеральными законами.

В статье 56 и 56.1 ЗК РФ отсутствует запрет на совершение с земельным участком сделок, направленных на его отчуждение. При этом, в силу ч. 5 ст. 56 ЗК РФ, ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

В соответствии с п. 1 ст. 56.1 ЗК РФ, предусмотренные подп. 2 и 3 п. 1 ст. 40 ЗК РФ права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

Речь идет об ограничении прав:

  • возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием,
  • проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, агролесомелиоративные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты.

Ограничение прав устанавливается на срок резервирования.

Поскольку основной целью резервирования является последующее изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, установление таких ограничений направлено на предупреждение попытки совершения правообладателями земельных участков действий, ведущих к увеличению выкупной цены (возмещения убытков) при изъятии земельного участка.

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру