Ответ: До определения кадастровой стоимости учреждение может принять к учету объект в условной оценке: один объект - один рубль, а после получения сведений о кадастровой стоимости объекта - по кадастровой стоимости.

Обоснование: В силу п. 52 СГС "Концептуальные основы", утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, п. 24 СГС "Основные средства", утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н, активы и (или) обязательства, полученные учреждением от собственника (учредителя), иной организации бюджетной сферы, в том числе в результате реорганизации учреждений, подлежат признанию в бухгалтерском учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником (учредителем)), - по стоимости, отраженной в документах, подтверждающих переход прав на активы, обязательства (в передаточных документах).

В то же время п. 29 Инструкции N 157н установлено: передача (получение) объектов государственного (муниципального) имущества между органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления (муниципальными органами), государственными (муниципальными) учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, а также между субъектами учета и иными созданными на базе государственного (муниципального) имущества государственными (муниципальными) организациями в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав (в том числе права оперативного управления (хозяйственного ведения)) осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету) в случае наличия суммы начисленной на объект нефинансового актива амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Указанные положения распространяются как на операции с объектами имущества, составляющими государственную казну, так и на объекты, находящиеся (закрепляемые) на праве оперативного управления (Письмо Минфина России от 06.04.2020 N 02-06-10/27272).

Объекты недвижимого имущества в составе основных средств, поступившие по необменным операциям примите к учету по балансовой (первоначальной) стоимости, равной кадастровой стоимости, в случае, если это единственная стоимость, подтвержденная документально (Письма Минфина России от 13.12.2019 N 02-06-09/97845, от 01.02.2016 N 02-06-10/4657).

В рассматриваемом случае до определения кадастровой стоимости учреждение принимает к учету объект в условной оценке: один объект - один рубль, а после получения сведений о кадастровой стоимости объекта - по кадастровой стоимости (п. 25 Инструкции N 157н).  До госрегистрации права оперативного управления объект недвижимости следует учитывать на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Каков порядок учета недвижимости по кадастровой стоимости в учреждении (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру