Ответ: В отношении физ.лица, с которым заключен договор ГПХ, форма СЗВ-ТД  в ПФР не подается, а форма СЗВ-М – подается.

Обоснование: Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ (п. 1.4 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).

Гражданско-правовые договоры регламентируются ГК РФ и не являются трудовыми, поэтому на работающих по гражданско-правовым договорам СЗВ-ТД сдавать не надо.

Как заполнить СЗВ-М, если с физлицом заключен гражданско-правовой договор
Укажите в отчете данные о физлицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), даже если им не выплачивалось вознаграждение (п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете, утв. Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ). Если договор с физлицом заключен в одном месяце, а выплаты были в другом, сведения об этом лице нужно отразить в отчетах за оба месяца.

СЗВ-М заполняйте по общим правилам.

Подборка по данному вопросу.

Типовая ситуация: СЗВ-ТД: примеры заполнения и сроки сдачи (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Нужно ли подавать сведения по форме СЗВ-ТД о лицах, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учреждению заполнить и сдать в ПФР ежемесячный отчет по форме СЗВ-М (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру