Ответ: АНО осуществляет закупки в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В случае же установленном статьей 15 Закона N 44-ФЗ, АНО должно провести закупку по 44-ФЗ. По 223-ФЗ АНО не осуществляет закупки.

Обоснование: Согласно положениям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) данный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в части, касающейся заключения предусмотренных Законом N 44-ФЗ контрактов, в том числе при расходовании бюджетных средств на осуществление закупок в рамках реализации национальных проектов.

При этом в соответствии с пунктом 8 статьи 3 Закона N 44-ФЗ государственный контракт, муниципальный контракт - гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.

Пунктом 5 статьи 3 Закона N 44-ФЗ установлено определение понятия "государственный заказчик" в контексте Закона N 44-ФЗ, в соответствии с которым государственным заказчиком является государственный орган (в том числе орган государственной власти), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", орган управления государственным внебюджетным фондом либо государственное казенное учреждение, действующие от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации и осуществляющие закупки.

При этом заказчиком в соответствии с Законом N 44-ФЗ, помимо государственного и муниципального заказчиков, может быть бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия, осуществляющие закупки в соответствии с частями 1 и 2.1 статьи 15 указанного Федерального закона. Иные юридические лица руководствуются Законом N 44-ФЗ исключительно в случаях и пределах, предусмотренных положениями статьи 15 Закона N 44-ФЗ.

Так, частью 5 статьи 15 Закона N 44-ФЗ установлено, что при предоставлении в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации юридическому лицу средств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации, на юридическое лицо, которому предоставлены указанные средства, при осуществлении им закупок за счет указанных средств распространяются положения Закона N 44-ФЗ, регулирующие деятельность заказчика, в случаях и в пределах, которые определены в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в рамках договоров об участии Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в собственности субъекта инвестиций.

Таким образом, автономная некоммерческая организация осуществляет закупки в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ только в случае, установленном статьей 15 Закона N 44-ФЗ.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона N 223-ФЗ названный закон регулирует закупочную деятельность:

  • государственных корпораций;
  • государственной компании;
  • субъектов естественных монополий;
  • организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;
  • государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений;
  • хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов;
  • организаций с долей участия указанных выше юридических лиц более 50 процентов.

Таким образом, по смыслу Закона N 223-ФЗ автономная некоммерческая организация заказчиком не является и должна осуществлять закупочную деятельность согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос