Ответ: Основанием для запрета на взаимодействие является вынесение арбитражным судом определения о признании заявления обоснованным и введение процедуры реструктуризации долгов гражданина или признание должника банкротом и введение процедуры реализации имущества гражданина.

Если в отношении гражданина дело о банкротстве было прекращено, то запрета на взаимодействие с ним нет. В отношении граждан, признанных судом банкротами, в случае, когда после завершения процедуры реализации имущества они не были освобождены от последующего исполнения обязательств, то в отношении таких граждан запрет действует, так как они были признаны судом банкротом.

Обоснование: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными п. 1 ч. 4 ст. 4 настоящего Федерального закона (непосредственное взаимодействие): - со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом.

«В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона " кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными п. 1 ч. 1 ст. 4 настоящего Федерального закона (непосредственное взаимодействие): со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом.

Как указывает ООО "Национальная служба взыскания", в ходе телефонных переговоров, осуществленных 22.05.2018, Гусаровым А.Л. представлены сведения о признании его банкротом, после чего работа по взысканию просроченной задолженности с заявителем была прекращена. Банком 14.05.2018 по электронной почте в адрес ООО "Национальная служба взыскания" направлено письмо о необходимости прекращения взаимодействия с Гусаровым А.Л.

Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, доводы и возражения сторон, суды, установив, что ООО "Национальная служба взыскания", будучи уведомленным надлежащим образом о признании должника Гусарова А.Л. банкротом, осуществил непосредственное взаимодействие с Гусаровым А.Л. 22.05.2018, суды пришли к выводу о наличии в действиях ООО "Национальная служба взыскания" состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ.

Суд кассационной инстанции соглашается с приведенными выводами судов, поскольку они основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах. Оснований для иной оценки выводов судов у суда кассационной инстанции не имеется». (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.06.2019 N Ф05-7243/2019 по делу N А40-262114/2018)

Таким образом, Федеральный закон №230-ФЗ, вводит ограничение на взаимодействие с должником в двух случаях:

  • со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом; и введения реструктуризации его долгов;
  • признания должника банкротом.

В силу п. 3 ст. 223.5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», со дня вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина прекращается процедура внесудебного банкротства такого гражданина.

Согласно п. 2 ст. 213.24 Федерального закона №127-ФЗ, в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В свою очередь, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 57 Федерального закона №127-ФЗ. При этом, применяются последствия прекращения производства по делу о банкротстве, установленные ст. 56 Федерального закона №127-ФЗ.

Так, согласно ст. 56 Федерального закона №127-ФЗ, принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом является основанием для прекращения действия всех ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и (или) введения наблюдения.

Следовательно, если в отношении гражданина производство по делу о банкротстве было прекращено, ограничение, предусмотренные п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона №230-ФЗ, на него не распространяются.

В отношении граждан, признанных судом банкротами, в случае, когда после завершения процедуры реализации имущества они не были освобождены от последующего исполнения обязательств, то в отношении таких граждан запрет действует, так как они были признаны судом банкротом.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру