Ответ:  Задолженность, должника возникшая до 12.08.2021 г. (до момента признания его банкротом), подлежит списанию.

Обоснование: После признания гражданина банкротом, требования к нему разделяются на две категории – требования, возникшие до банкротства и подлежащие включению в реестр кредиторов (п. 1 ст. 71 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.06.2022, с изм. от 21.07.2022)"О несостоятельности (банкротстве)" – далее Закон о банкротстве) и текущие платежи (требования возникающие после признания гражданина банкротом, в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве).

В ходе процедуры банкротства требования кредиторов, возникшие до признания должника банкротом гасятся в порядке очередности за счет имущества должника в порядке, установленном положениями ст. 189.96 Закона о банкротстве

При этом, в соответствии с п. 32 названной статьи погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

Таким образом, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, возникших до признания его банкротом, в том числе от уплаты задолженности по коммунальным платежам (п. 6 ст. 213.27, п. 3 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ).

Исходя и изложенного, задолженность должника, возникшая до 12.08.2021 г., подлежит списанию.  Однако, данное правило не распространяется на текущие платежи, то есть задолженность, возникшую после 12.08.2021 г. должник обязан погасить.

В соответствии п. п. 1 и 2 ст. 5 Закона о банкротстве денежные требования из обязательств, возникших после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом являются текущими.  Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

При этом, в соответствии с п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, данные требования могут быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства по завершению процедуры банкротства.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру