Ответ: Заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием подается не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия (п. 91 Правил). При отсутствии уважительных причин пропуска указанного срока исполнитель вправе отказать в перерасчете платы за коммунальные услуги. Следовательно, исполнитель не обязан осуществлять перерасчет платы за коммунальные услуги за 2018 год.

Обоснование: Исполнитель обязан при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении  (пп. "г" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Перерасчет производится, если потребитель временно отлучается на срок более пяти полных календарных дней подряд. При этом жилое помещение, в котором проживает потребитель, не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки (п. п. 86, 148(44) Правил N 354).

Перерасчет производится по заявлению потребителя. Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, пересчитывает плату за них, исходя из количества полных календарных дней отсутствия потребителя. День отъезда и день возвращения домой не учитываются.

По этому основанию не пересчитывается размер платы за отопление, электроснабжение и газоснабжение для целей отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Кроме того, плату за услугу по водоотведению пересчитают, только если пересчитывается плата за коммунальную услугу по холодному или горячему водоснабжению (п. п. 86 - 91, 97 Правил N 354).

Заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета  (п. 91 Правил).

При этом, если срок для обращения с заявлением о перерасчете пропущен по уважительным причинам, исполнитель не вправе отказать в перерасчете (п. 37 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

Таким образом, заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием подается не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия (п. 91 Правил). При отсутствии уважительных причин пропуска указанного срока исполнитель вправе отказать в перерасчете платы за коммунальные услуги. Следовательно, исполнитель не обязан осуществлять перерасчет платы за коммунальные услуги за 2018 год.

См. также:

  • Ситуация: Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии?
  • Ситуация: Когда пересчитывают плату за коммунальные услуги (газоснабжение, электроснабжение, отопление и др.)?
  • Ситуация: В каких случаях и в каком порядке производится перерасчет платы за отопление?

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру