Ответ: Да, право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимость признает суд. Для этого нужно сначала поставить имущество на учет как бесхозяйное. На учет его принимает орган регистрации прав. При этом заявление и необходимые документы подаются в порядке межведомственного взаимодействия.

Через год после постановки недвижимости на учет (по линейному объекту - по истечении трех месяцев) можно обращаться в суд с заявлением в порядке особого производства. При этом в отношении имущества не должно быть никакого спора. После того как суд признает право собственности, его нужно зарегистрировать.

Обоснование:

Какие объекты недвижимости учитываются как бесхозяйные вещи. По общему правилу бесхозяйной считается вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался (п. 1 ст. 225 ГК РФ).

В качестве бесхозяйной недвижимости на учет могут быть поставлены:
  • здания;
  • сооружения;
  • помещения;
  • машино-места.

Это следует из ч. 10 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 3 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931.

Как поставить на учет бесхозяйное недвижимое имущество. Бесхозяйную недвижимость принимает на учет Росреестр и его территориальные органы (п. 3 ст. 225 ГК РФ, п. 6 ч. 3 ст. 3 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 2 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931).

Кто может обратиться за постановкой на учет бесхозяйной недвижимости. Это может сделать орган местного самоуправления, на территории которого находятся бесхозяйные объекты недвижимости (п. 3 ст. 225 ГК РФ, п. 5 указанного Порядка).

Что нужно для постановки на учет бесхозяйных объектов недвижимости. Для постановки на учет бесхозяйной недвижимости указанный орган должен подать (п. п. 5, 6 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931):

Заявление и документы для постановки бесхозяйного объекта на учет подаются в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 10 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости).

Если сведений об объекте недвижимости, который нужно учесть как бесхозяйный, нет в ЕГРН, то его принятие на учет будет проводиться одновременно с кадастровым учетом (п. 3 названного Порядка).

В какой срок бесхозяйная недвижимость принимается на учет и чем это подтверждается. Срок принятия на учет бесхозяйной недвижимости составляет 15 рабочих дней со дня приема заявления и документов (п. 8 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931). В установленных случаях заявление и документы могут вернуть без постановки бесхозяйной недвижимости на учет (п. 12 названного Порядка).

После того как бесхозяйный объект будет поставлен на учет, орган регистрации прав направит заявителю соответствующее уведомление. Если объект был принят на учет в связи с отказом собственника от права собственности, то уведомление направят также и отказавшемуся собственнику (п. п. 10, 11 указанного Порядка).

По истечении года со дня постановки бесхозяйного объекта на учет (по линейному объекту - через три месяца) орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием признать право муниципальной собственности на этот объект (п. 3 ст. 225 ГК РФ).

Как обратиться в суд за признанием права собственности. Орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйную недвижимость в порядке особого производства (п. 3 ст. 225 ГК РФ, п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ). Для этого нужно составить заявление и направить его в районный суд по месту нахождения недвижимости (ст. 24, ч. 2 ст. 290 ГПК РФ). Сделать это можно в бумажном или электронном виде - так же, как подается исковое заявление. Госпошлину платить не нужно (пп. 4 п. 1 ст. 333.35 НК РФ). Ответчика в особом производстве не будет. Такие дела рассматриваются только с участием заявителя и заинтересованных лиц (ч. 2 ст. 263, ч. 2 ст. 292 ГПК РФ).

Однако учтите, что рассмотрение такого заявления возможно, когда никто другой не претендует на спорный объект недвижимости. Если при подаче заявления или рассмотрении дела будет установлено, что есть спор о праве, то суд оставит заявление без рассмотрения (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). Это связано с тем, что только бесхозяйная недвижимость может перейти в публичную собственность на основании ст. 225 ГК РФ. А если на недвижимость кто-то претендует, то она не признается бесхозяйной (см. Позицию АС округов, СОЮ). Кроме того, если у недвижимости есть владелец, который не зарегистрировал право собственности, то недвижимость тоже не признается бесхозяйной (см. Позицию ВАС РФ, АС округов).

Что делать, если есть лицо, претендующее на бесхозяйную недвижимость. В этом случае такое лицо будет ответчиком, а разрешаться спор о праве на имущество должен уже в исковом порядке, а не в порядке особого производства.

Вы можете выяснить, нет ли в вашем случае иных оснований для признания права собственности на недвижимость. Если таковые есть, сошлитесь на них в иске. В судебной практике встречается позиция, что требовать признания права собственности на бесхозяйные вещи по ст. 225 ГК РФ в порядке искового производства - это ненадлежащий способ защиты. Поэтому, если не заявлено требований о признании права собственности по другим основаниям, суд может отказать в иске (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.01.2020 N Ф10-6451/2019).

Однако, даже если нет других оснований для признания права, вы все равно можете попробовать подать иск против лица, претендующего на имущество, и попросить сразу признать право муниципальной собственности на недвижимость. В судебной практике встречается позиция, когда суд при рассмотрении иска администрации против ответчика признал право муниципальной собственности в порядке ст. 225 ГК РФ после того, как в порядке особого производства было отказано в этом (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2021 N 17АП-8973/2021-ГК).

Как составить заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимость.

При составлении такого заявления для его последующей подачи в порядке особого производства вы можете ориентироваться на порядок составления исковых заявлений, в частности, придерживаться той же структуры. Однако учтите особенности особого производства, в частности:

  • назовите ваш документ "заявление", а не "исковое заявление";
  • вместо истца и ответчика укажите только заявителя и заинтересованных лиц (если таковые будут);
  • укажите в заявлении (ч. 2 ст. 291 ГПК РФ):
  • какие доказательства свидетельствуют об отсутствии у объекта недвижимости собственника. Например, можно пояснить, какие меры приняты для установления собственника объекта, что при этом удалось выяснить (кто и когда построил объект, кто и когда им владел и т.д.) и чем это подтверждается. Также можно указать, заявлял ли кто-либо о своих правах на недвижимость после ее постановки на учет как бесхозяйной;
  • кем и когда недвижимость поставлена на учет в качестве бесхозяйной. Обратите внимание, если со времени постановки ее на учет до обращения в суд не прошел год, суд отказывает в принятии заявления и прекращает производство по делу (ч. 2 ст. 290 ГПК РФ).
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту