Ответ: Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных предоставлять информацию в ФГИС ЦС размещается государственным учреждением на сайт fgiscs.minstroyrf.ru. В случае если организация не указана в названном перечне, обязанность по подаче ФГИС ЦС информации к данной организации отсутствует.

Обоснование:  Частью 1 ст. 57.2ГрК РФ установлено, что федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) является государственной информационной системой, функционирующей на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства.

Согласно ч. 7 ст. 8.3ГрК РФ порядок определения лиц, обязанных предоставлять указанную информацию, устанавливается Правительством РФ. Перечень таких лиц в соответствии с ч. 2 ст. 57.2ГрК РФ подлежит размещению в информационной системе ценообразования.

Сроки представления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, подлежащих размещению во ФГИС ЦС, и перечень лиц, обязанных представлять такую информацию при мониторинге цен строительных ресурсов, в действующем законодательстве регулируются Правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2016 N 1452 (далее - Правила мониторинга).

В соответствии с п. 10 Правил мониторинга строительных ресурсов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.12.2016 г. N 1452, государственное учреждение на основании информации, представленной федеральными органами исполнительной власти (Федеральная служба государственной статистики РФ, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта) формирует перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, и осуществляет ежегодную его актуализацию.

В соответствии с п. 11  Правил Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанный в пункте 10 настоящих Правил, размещается государственным учреждением в информационной системе не позднее 30 сентября 2017 г., с 2018 года - ежегодно, не позднее 30 декабря текущего года.

Официальным сайтом федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве в информационно-телекоммуникационной сети Интернет определен сайт fgiscs.minstroyrf.ru. Перечень организаций содержится в разделе «Мониторинг цен строительных ресурсов» названного сайта.

Таким образом, в случае если организация не указана в названном перечне, обязанность по сдаче. Вместе с тем, можно отметить, что специальная норма об ответственности за не предоставление информации, даже при наличии организации в перечне, в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве, в том числе административной, в настоящее время отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру