Ответ: Вносить изменения в устав, в частности, надо для увеличения уставного капитала, если у ООО, к которому осуществляется присоединение, на балансе нет долей для обмена на доли участников присоединяемого общества. Регистрировать такие изменения необходимо не ранее даты, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении присоединенного общества, так как именно с этого момента реорганизация считается завершенной и у ООО, к которому осуществилось присоединение, фактически изменился размер уставного капитала (п. 4 ст. 57, п. 2 ст. 58 ГК РФ).

В случае присоединения одного ООО к другому права и обязанности присоединенного ООО переходят в порядке универсального правопреемства (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Совместное общее собрание участников реорганизуемых ООО проводится в порядке и сроки, определенные договором о присоединении (п. 3 ст. 53 Закона об ООО).

Обоснование: Какие документы необходимо составить для принятия решения о реорганизации в форме присоединения. При присоединении нужно подготовить только договор о присоединении (п. 2 ст. 53 Закона об ООО). Договор о присоединении ООО к ООО подлежит обязательному утверждению общим собранием участников в рамках решения ими вопроса о реорганизации ООО в форме присоединения к другому ООО (п. 2 ст. 53 Закона об ООО).

Кроме того, для целей бухгалтерского учета при присоединении по результатам инвентаризации составляются инвентаризационные описи или акты инвентаризации и другие документы (например, сличительные ведомости) (ч. 3 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете; п. п. 2.5, 4.1 и 5.6 Методических указаний по инвентаризации).

Передаточный акт составлять не требуется, несмотря на то что в п. 2 ст. 53 Закона об ООО указано на необходимость его утверждения на общем собрании. В случае присоединения одного ООО к другому права и обязанности присоединенного ООО переходят в порядке универсального правопреемства (п. 2 ст. 58 ГК РФ, Письмо ФНС России от 14.03.2016 N ГД-4-14/4182@, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Как составить договор о присоединении ООО к ООО при реорганизации.

В договоре о присоединении обязательно должны быть положения о порядке и сроках проведения совместного общего собрания участников и об изменениях, вносимых в устав общества, к которому осуществляется присоединение (п. 3 ст. 53 Закона об ООО). Иных обязательных требований к содержанию договора о присоединении Закон об ООО не содержит (п. 3 ст. 53 Закона об ООО).

Изменения в устав могут потребоваться, в частности, для увеличения уставного капитала, если у ООО отсутствуют на балансе доли, на которые могут быть обменяны доли участников присоединяемого ООО. Если совместное собрание не будет проводиться, в договоре о присоединении укажите: "собрание проводиться не будет".

Рекомендуем при составлении договора включать в него помимо обязательных положений следующие положения:

  • наименование, сведения о месте нахождения каждого общества, участвующего в присоединении;
  • порядок и условия присоединения, а именно:

- о размере уставного капитала общества, к которому происходит присоединение;

- о перечне действий, которые необходимо произвести каждому обществу, участвующему в реорганизации и сроках их совершения;

  • порядок обмена долей в уставном капитале присоединяемого общества на доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение.

При определении порядка обмена долей следует учитывать, что ряд долей не подлежат обмену, так как они погашаются (п. 3.1 ст. 53 Закона об ООО);

  • особый порядок совершения сделок. Он позволит гарантировать, что по завершении присоединения, к обществу, к которому осуществляется присоединение, перейдут все необходимые активы присоединяемых обществ.

Например: каждое общество, участвующее в реорганизации, обязуется не совершать сделки, за исключением сделок, направленных на обеспечение текущей деятельности, в результате заключения которых может уменьшиться стоимость имущества или увеличиться размер обязательств более чем на 1% от общей стоимости имущества, принадлежащего обществу.

Как принять решение о реорганизации ООО в форме присоединения.

Решение о реорганизации принимает собрание участников каждого ООО, участвующего в присоединении (п. 2 ст. 53 Закона об ООО). Такое решение принимается в общем порядке. Если в ООО один участник, то он принимает решение единолично и письменно оформляет его (ст. 39 Закона об ООО).

Обращайте особое внимание на соблюдение всех требований, предъявляемых законодательством об ООО к порядку созыва, проведения и принятия решений на общих собраниях участников. Это позволит избежать оспаривания решения собрания о реорганизации или признания реорганизации несостоявшейся.

Для принятия общим собранием решения о реорганизации в форме присоединения:

  • созовите общее собрание участников в соответствии с требованиями законодательства и устава общества;
  • проведите собрание и примите решение по вопросу реорганизации в форме присоединения. Решение принимается единогласно всеми участниками общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Включите в решение о реорганизации в форме присоединения такие вопросы, как (п. 2 ст. 53 Закона об ООО):

- реорганизация общества в форме присоединения;

- утверждение договора о присоединении;

Внимание! Законом, единогласным решением участников ООО или его уставом может быть предусмотрен иной способ (помимо составления протокола) подтвердить проведение заседания общего собрания участников общества и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Как уведомить регистрирующий орган и кредиторов о реорганизации ООО в форме присоединения и внести сведения в ЕФРСФДЮЛ.

После того как принято решение о реорганизации, уведомьте регистрирующий орган в общем порядке, предусмотренном для всех юрлиц. Для этого подайте в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после принятия решения уведомление по форме Р12003, а после внесения записи в ЕГРЮЛ дважды с периодичностью один раз в месяц опубликуйте сообщение в Вестнике госрегистрации. Уведомление должно подать ООО, которое последним приняло решение о присоединении или определенное решением о присоединении (п. 1 ст. 60 ГК РФ).

Важно! Совет директоров Банка России принял решение о том, что до 31 декабря 2022 г. вправе не раскрывать информацию в виде уведомления (сообщения) о реорганизации, предусмотренного п. 1 ст. 60 ГК РФ (п. п. 1, 1.2, 1.3, 1.4 Решения Совета директоров Банка России от 18.03.2022):

  • кредитные организации;
  • некредитные финансовые организации;
  • организации, оказывающие профессиональные услуги на финансовом рынке, являющиеся бюро кредитных историй, кредитным рейтинговым агентством и аудиторской организацией, указанной в ч. 3 ст. 5.1 Закона об аудиторской деятельности.

В течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган реорганизуемое юрлицо должно в письменной форме сообщить о начале реорганизации известным ему кредиторам, если иное не предусмотрено федеральными законами (п. 2 ст. 13.1 Закона о госрегистрацииюрлиц и ИП).

После опубликования сообщения кредиторы ООО могут предъявить в судебном порядке требования о досрочном исполнении ООО своих обязательств. Однако их предъявление не является основанием для приостановления процедуры реорганизации (п. 2 ст. 60 ГК РФ).

Кроме того, каждое общество, участвующее в реорганизации, в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о реорганизации должно внести в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) уведомление о реорганизации (п. п. 8, 9 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ). В нем необходимо указать, в частности, информацию о юрлицах, участвующих в реорганизации, форме реорганизации (пп. "н.6" п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ).

Как провести совместное общее собрание участников реорганизуемых ООО.

Совместное общее собрание нужно проводить, например, если необходимо внести изменения в устав ООО, к которому осуществляется присоединение (п. 3 ст. 53 Закона об ООО). Вносить изменения в устав, в частности, надо для увеличения уставного капитала, если у ООО, к которому осуществляется присоединение, на балансе нет долей для обмена на доли участников присоединяемого общества.

Регистрировать такие изменения необходимо не ранее даты, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении присоединенного общества, так как именно с этого момента реорганизация считается завершенной и у ООО, к которому осуществилось присоединение, фактически изменился размер уставного капитала (п. 4 ст. 57, п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Совместное общее собрание участников реорганизуемых ООО проводится в порядке и сроки, определенные договором о присоединении (п. 3 ст. 53 Закона об ООО).

Рекомендуем руководствоваться общими правилами проведения общих собраний участников ООО.

Какие действия должно совершить присоединяемое ООО до регистрации прекращения деятельности.

После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации и до подачи документов на регистрацию представьте сведения в ПФР и налоговый орган и внесите изменения в решение о выпуске облигаций, если ООО их выпускало.

Как зарегистрировать прекращение деятельности присоединяемого ООО.

Документы на госрегистрацию можно подать только через три месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации (п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 60.1 ГК РФ). Подаются документы в регистрирующий орган или единый регистрационный центр по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение (п. 3 ст. 17 Закона о госрегистрацииюрлиц и ИП).

Документы, представляемые для регистрации прекращения деятельности присоединяемого ООО (п. 3 ст. 17 Закона о госрегистрацииюрлиц и ИП):

  • заявление по форме N Р12016 (Приложение N 3 к Приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@);
  • договор о присоединении.

Следует отметить, что платежку об уплате госпошлины и передаточный акт представлять не нужно, так как госпошлина за данное регистрационное действие не уплачивается, а передаточный акт при присоединении не обязателен (ст. 333.33 НК РФ, п. 2 ст. 58 ГК РФ).

На наш взгляд, представлять доказательства уведомления кредиторов не нужно, так как законодательно это не предусмотрено. Полагаем, что негативные последствия в виде отказа в госрегистрации или признания недействительным решения регистрирующего органа могут возникнуть, только если документы на регистрацию реорганизации поданы раньше истечения срока на предъявление кредиторами своих требований.

Способы подачи документов на регистрацию реорганизации ООО в форме присоединения аналогичны способам подачи документов на регистрацию реорганизации непубличного АО в форме преобразования в ООО.

Получить документы, подтверждающие регистрацию прекращения деятельности, можно по истечении пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. После этого реорганизация в форме присоединения считается завершенной (п. 1 ст. 8, п. 5 ст. 16 Закона о госрегистрацииюрлиц и ИП).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру