Ответ:

1. Если право собственности гражданина на недвижимое имущество прекращено, но налоговый орган направил гражданину налоговое уведомление в отношении данного имущества, гражданину целесообразно:

  • проверить, являлся ли гражданин собственником этого имущества в период времени, указанный в налоговом уведомлении;
  • если нет уверенности по вопросу о наличии, либо отсутствии у гражданина обязанности по уплате налога, то гражданин имеет возможность оплатить сумму начисленного налога и послать налоговому органу запрос о представлении разъяснений об основаниях начисления налога (далее, сумму необоснованно начисленного налога, гражданин сможет вернуть, обратившись с соответствующим заявлением в налоговый орган, подробнее см: Ситуация: Как вернуть переплату по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022);
  • если гражданин обладает точной информацией об отсутствии у него обязанности по уплате налога в налоговом периоде, указанном в налоговом уведомлении (например, в случае начисления налога на ранее проданное недвижимое имущество), гражданин имеет правовую возможность письменно обратиться в налоговый орган с приложением подтверждающих документов (например, выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и др.).

2. Оригинал выписки из ЕГРП в отношении объекта недвижимости прикладывать к заявлению о необоснованном начислении налога не обязательно, так как налоговый орган имеет возможность получить необходимую информацию из регистрирующего органа (Росреестр) в порядке межведомственного взаимодействия (п. п. 4, 11 ст. 85, п. 1 Порядка, утв. Приказом Росреестра N П/0131, ФНС России N ММВ-7-6/187@ от 03.04.2018).

 

Обоснование: Физические лица уплачивают транспортный налог и налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направленного им налоговым органом. Суммы налогов рассчитываются налоговым органом на основании данных органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, - Управления Росреестра, подразделения ГИБДД МВД России (как самостоятельно, так и через специализированные организации), органами Гостехнадзора (п. п. 2, 4 ст. 52, п. п. 4, 11 ст. 85, п. 1 ст. 362, п. 3 ст. 363, п. п. 1, 2 ст. 408, п. 2 ст. 409 НК РФ; п. 6 ст. 4, ст. ст. 7, 22, 34 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ; пп. "в" п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 15.06.1998 N 711; п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 N 1507; п. 1 Порядка, утв. Приказом Росреестра N П/0131, ФНС России N ММВ-7-6/187@ от 03.04.2018).

Примечание. Информация по транспортному налогу в рамках рассматриваемого вопроса предоставлена справочно.

Подробнее см:

-Ситуация: Как вернуть переплату по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022).

Прекращение обязанности в связи с уплатой налога

Налог на имущество физических лиц уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Кроме того, физлицо вправе добровольно перечислить единый налоговый платеж в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц, а также НДФЛ, подлежащего уплате на основании уведомления или представленной декларации 3-НДФЛ. В таком случае налоговый орган самостоятельно осуществляет зачет данного платежа в счет предстоящих платежей в установленные сроки уплаты налогов последовательно начиная с меньшей суммы налога (если нет недоимки или задолженности по пеням) (п. п. 1, 4, 5 ст. 45.1, п. п. 1 - 3, 6 ст. 228, ст. 405, п. п. 1, 2 ст. 409 НК РФ).

Обязанность по уплате налога считается исполненной, в частности, с момента передачи физлицом поручения банку на безналичное перечисление в бюджетную систему РФ достаточной суммы денежных средств в уплату налога или со дня внесения физлицом в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи либо в МФЦ наличных денежных средств в этих же целях. При перечислении единого налогового платежа обязанность считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств при наличии на счете достаточного денежного остатка на день платежа или со дня внесения физлицом в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи либо в МФЦ наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа, в отношении которых налоговым органом произведен зачет суммы единого налогового платежа, но не ранее наступления срока уплаты соответствующего налога (пп. 1 п. 3 ст. 44, пп. 1, 1.1, 3, 8, 8.1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Примечание.Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57, п. 2 ст. 409 НК РФ).

Если у вас есть имущество, которое является объектом налогообложения и в отношении которого вы никогда не получали налоговое уведомление и не уплачивали налог, необходимо сообщить об этом в налоговый орган по своему выбору, в том числе через МФЦ. Срок представления такого сообщения - до 31 декабря года, следующего за истекшим годом. За непредставление или несвоевременное представление данного сообщения установлен штраф (п. 2.1 ст. 23, п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Сообщение представлять не нужно, если вы уже получали налоговое уведомление в отношении этого объекта или не получали его в связи с предоставлением вам налоговой льготы.

Прекращение обязанности по уплате налога, если право собственности на имущество прекращено или утрачено

Право собственности на имущество прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, при отказе собственника от права собственности, при гибели или уничтожении имущества, а также при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Например, право собственности от одного лица к другому переходит при передаче имущества в виде вклада в уставный капитал организации (п. 3 ст. 213, п. 2 ст. 218, п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Обратите внимание! Если гражданин отказался от права собственности на имущество, его права и обязанности в отношении этого имущества не прекращаются до момента приобретения права собственности на это имущество другим лицом (ст. 236 ГК РФ).

Применительно к рассматриваемому вопросу, отметим, что право собственности на недвижимое имущество возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Например, при продаже недвижимости прежний собственник утрачивает право собственности на нее с момента государственной регистрации права собственности покупателем (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131, п. п. 2, 3 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Если право собственности на имущество прекращено в течение календарного года, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если право собственности на имущество прекратилось после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанного права. Если право собственности на имущество прекратилось до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц прекращения указанного права не учитывается при определении коэффициента (п. 5 ст. 408 НК РФ).

В случае гибели или уничтожения объекта недвижимости исчисление налога прекращается с 1-го числа соответствующего месяца на основании заявления налогоплательщика, которое можно представить в любой налоговый орган, в том числе через МФЦ. Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения рассматривается налоговым органом в общем случае в течение 30 дней со дня его получения. По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в этом заявлении, уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога с указанием причин отказа (п. 1.1 ст. 21, п. 2.1 ст. 408 НК РФ; п. 7.18 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП; Информация ФНС России).

Например, если сгорел дом, являющийся объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц, то представленное заявление поможет прекратить начисление налога с месяца его гибели или уничтожения независимо от проведения кадастровых работ по его обследованию и регистрации прекращения прав на него. Вместе с заявлением можно представить подтверждающие документы (документ органов госпожнадзора, акт обследования и т.п.). После того как сведения подтвердятся, налоговый орган направит налогоплательщику способом, указанным в заявлении, уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения. При неподтверждении сведений будет направлено сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения (п. 2.1 ст. 408 НК РФ; Информация ФНС России).

Более подробно см.:

-Ситуация: Когда прекращается обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022).

1.Таким образом, применительно к рассматриваемому вопросу, с учетом перечисленных норм, следует, что если право собственности гражданина на недвижимое имущество прекращено, но налоговый орган направил гражданину налоговое уведомление в отношении данного имущества, гражданину целесообразно:

- проверить, являлся ли гражданин собственником этого имущества в период времени, указанный в налоговом уведомлении;

- если нет уверенности по вопросу о наличии, либо отсутствии у гражданина обязанности по уплате налога, то гражданин имеет возможность оплатить сумму начисленного налога и послать налоговому органу запрос о представлении разъяснений об основаниях начисления налога (далее, сумму необоснованно начисленного налога, гражданин сможет вернуть, обратившись с соответствующим заявлением в налоговый орган, подробнее см: Ситуация: Как вернуть переплату по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022);

-если гражданин обладает точной информацией об отсутствии у него обязанности по уплате налога в налоговом периоде, указанном в налоговом уведомлении (например, в случае начисления налога на ранее проданное недвижимое имущество), гражданин имеет правовую возможность письменно обратиться в налоговый орган с приложением подтверждающих документов (например, выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и др.).

2.Оригинал выписки из ЕГРП в отношении объекта недвижимости прикладывать к заявлению о необоснованном начислении налога не обязательно, так как налоговый орган имеет возможность получить необходимую информацию из регистрирующего органа (Росреестр) в порядке межведомственного взаимодействия (п. п. 4, 11 ст. 85, п. 1 Порядка, утв. Приказом Росреестра N П/0131, ФНС России N ММВ-7-6/187@ от 03.04.2018).

Судебная практика:

-Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2022 N 88а-8643/2022 по делу N 2а-6072/2021.

Справочно см. также:

-Ситуация: Что делать, если приходит уведомление об уплате транспортного налога на проданный или угнанный автомобиль? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру