Ответ: нет, не нужно.

Обоснование: С 1 января 2023 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вводится новый порядок уплаты налогов - единый налоговый платеж (ЕНП) становится обязательным. Все компании будут перечислять все налоги и взносы раз в месяц одной платежкой. Исключения - взносы на травматизм и госпошлина (ст. 5 Закона N 263-ФЗ).

По каждому плательщику инспекция будет вести единый налоговый счет (ЕНС), где по дебету учитывают поступления ЕНП, а по кредиту - начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по проверкам (ст. 11.3 НК РФ в ред. с 01.01.2023). Единый налоговый счет сведет все суммы налогоплательщика в одно сальдо, исключив одновременное наличие у него задолженности и переплаты по разным видам налогов.

В преддверии введения ЕНС хозяйствующим субъектам требуется провести сверку с Федеральной налоговой службой о состоянии расчетов с бюджетом. Поэтому компании и предприниматели уже начали получать от ФНС России соответствующие информационные сообщения (форма по КНД 1120492), сформированные в автоматическом режиме.

Указанные сообщения не являются требованиями. Их рассылка осуществляется налоговой службой централизованно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и через личные кабинеты налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Именно поэтому у этого информационного сообщения отсутствует исполнитель и его контактные данные. При получении сообщения налогоплательщикам требуется проанализировать указанную в нем информацию, учитывая дату его формирования (30.10.2022), а также применяемые в связи с санкциями недружественных стран меры поддержки бизнеса в виде продления сроков уплаты налогов по УСН и страховых взносов в зависимости от основного ОКВЭД. Последние можно уточнить в специальном разделе сайта.

Плательщикам налога на прибыль также необходимо учесть особый порядок включения в ЕНС сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций, зачисленного в бюджет субъекта РФ (статья 5 пункта 4 закона 263-ФЗ).

Для сверки налогоплательщик может воспользоваться данными о начисленных и уплаченных суммах налогов, отраженных в разделе «Расчеты с бюджетом» личного кабинета налогоплательщика, или обратиться к информационной услуге «Выписка операций по расчету с бюджетом» по ТКС.

Если налогоплательщик не смог самостоятельно выявить расхождения, он может направить в электронном виде (по ТКС или из Личного кабинета) письмо, в котором сообщить, с какими данными не согласен, и указать КБК, ОКТМО и сумму сальдо расчетов. В теме обращения следует написать «Сверка по ЕНС».

Подборка по данному вопросу.

Типовая ситуация: ЕНП и ЕНС - 2023: уплата и отчетность (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Единый налоговый платеж и единый налоговый счет для юрлиц и ИП, действующие с 1 января 2023 г. (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру